Ciambella bicolore con farina di castagne

Ciambella bicolore con farina di castagne 01
Ciambella bicolore con farina di castagne

Oggi vi voglio deliziare e sorprendere con la mia Ciambella bicolore con farina di castagne!

Questa soffice ciambella è straordinariamente ideale per la colazione e per una sana merenda ma, per la sua bontà, vi assicuro che la gusterete in ogni momento della giornata, anche di sera davanti alla tv. 🙂

La mia Ciambella bicolore con farina di castagne è bella da vedere, soffice ed è un vero inno alla genuinità, piace a tutti indistintamente, grandi e piccini, anche a coloro che hanno gusti un po’ più esigenti.

Procedimento ed ingredienti sono quelli classici di una ciambella, salvo qualche piccola modifica come l’utilizzo della farina di castagne, quindi questo dolce può essere preparato e gustato tutto l’anno.

Vi posso assicurare che grazie al suo sapore diverso dal solito, ma semplice e delicato, nessuno rinuncerà ad assaggiarla… anzi… state certi che vorranno una seconda fetta!! Provare per credere!!

Allora mettiamoci all’opera e prepariamo insieme la mia Ciambella bicolore con farina di castagne!!

Ingredienti per una classica teglia per ciambelle da 24 cm:

  • 200 gr di farina bianca
  • 200 gr di zucchero
  • 125 ml di latte +2 cucchiai
  • 100 gr di farina di castagne (Fratelli Castellino)
  • 100 gr di burro
  • 30 gr di cacao amaro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci

In una prima ciotola mescolate energicamente il burro e zucchero fin quando non otterrete un composto cremoso.

Una volta raggiunta la consistenza giusta, unite le uova intere una alla volta, in modo che vengano assorbite bene dal composto.

A questo punto unite pian piano gli ingredienti solidi (le farine setacciate ed il lievito) che avrete precedentemente mescolato. Abbiate cura di alternare, alla farina ed al lievito, il latte.

Mescolate molto bene il tutto, il composto deve risultare omogeneo e cremoso.

A questo punto dividete il composto così ottenuto in due parti uguali.

In una delle due unite il cacao ed i due cucchiai di latte, mescolate con un cucchiaio il tutto in modo che il composto si colori in modo omogeneo.

Versate, in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, prima il composto chiaro e quindi poi il composto scuro.

Con un coltello fate un paio di giri all’interno del composto in modo da mescolare leggermente i due colori.

Ciambella bicolore con farina di castagne 02

Mettete e cuocete la Ciambella bicolore con farina di castagne in forno statico già caldo a 180° per 45-50 minuti.

Come sempre per la cottura dei dolci vi raccomando di verificare la cottura con uno stecchino… dovrà risultare asciutto.

Lasciate raffreddare la Ciambella bicolore con farina di castagne, quindi toglietela dallo stampo e, prima di servire, spolverate con dello zucchero a velo o magari con del cacao.

Per un dolce goloso e dal gusto un po’ diverso dal solito vi consiglio di provare quanto prima questa mia Ciambella bicolore con farina di castagne.

Ringrazio i Fratelli Castellino per aver voluto rinnovare più volte la collaborazione con il mio Blog.

Noi ci leggiamo alla prossima ricetta, nel frattempo vi aspetto anche su Instagram, Facebook, Twitter e Pinterest.

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

Firma Gianna

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