Realizzare la Besciamella senza burro al basilico è molto più semplice di quanto si possa pensare, oltre ad essere molto più delicata e leggera.
Provate a sostituire la Besciamella senza burro al basilico alla classica besciamella, preparata in casa con il burro o quella comprata, e vi garantisco che non la lascerete più.
Naturalmente se non gradite il basilico, basta semplicemente ometterlo o sostituirlo con altri odori, come la menta o la salvia, oppure scegliere qualche spezia come lo zafferano, insomma come dico sempre: in cucina è tutta una questione di gusto e fantasia.
Con questa ricetta realizzerete una cremosa e vellutata salsa con la quale andrete ad arricchire, con un tocco do originalità, le vostre pietanze come lasagne, crespelle, pasticci di pasta, cannelloni, insomma… è un ingrediente che potete aggiungere dove più vi piace e lo realizzerete in pochissimi tempo.
Appuntatevi la ricetta e lasciatevi conquistare dalla mia vellutata Besciamella senza burro al basilico.
Ingredienti:
- 250 gr di farina
- 40 gr di olio di semi (potete utilizzare anche l’olio evo, in questo caso avrete un sapore più intenso)
- ½ lt di latte meglio se parzialmente scremato
- qualche foglia di basilico freschissimo
- noce moscata q.b.
- sale fino q.b.
Per realizzare la Besciamella senza burro al basilico iniziate versando il latte in un pentolino, con un pizzico di sale, di noce moscata e le foglioline di basilico ben lavate ed asciugate; quindi fate scaldare bene il tutto senza però farlo bollire.
Nel frattempo, in un altro pentolino, versate l’olio di semi e lasciatelo scaldare a fiamma bassa. Una volta che l’olio è caldo unite la farina a pioggia, mescolando ripetutamente e rapidamente con una frusta a mano in modo che non si creino grumi. Lasciate imbiondire il composto sempre a fiamma bassa.
Spostate momentaneamente dal fornello ed unite il latte oramai caldo al composto di olio e farina (ricordatevi di togliere prima le foglioline di basilico).
Riportate sul gas il tutto e continuate la cottura, sempre mescolando con la frusta fino a quando non inizierà a bollire.
Da questo momento in poi decidete voi la consistenza della vostra Besciamella senza burro al basilico, più tempo la farete cuocere (comunque senza esagerare, non vorrete bruciarla, vero? 😉 ) più sarà densa; tenete anche presente che una volta fredda la besciamella diverrà leggermente più “solida” rispetto a quando è calda.
Una volta raggiunta la densità desiderata trasferite la besciamella di una ciotola e copritela con la pellicola per alimenti, fino al momento dell’utilizzo.
Note: La Besciamella senza burro al basilico la potete conservare in frigorifero fino a due giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Volendo potete anche congelarla per arrivare a conservarla fino ad un mese.
Sperando che la ricetta vi sia utile, vi saluto e vi aspetto per la prossima ricetta. Se preparate qualche mia ricetta non esitate a postarla sul vostro profilo Instagram con l’hashtag #ilbellodelfornello oppure pubblicatela sul gruppo Facebook “Fornelli che Passione by BF“.
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