Focaccine al prosciutto cotto

mini focacce

Ben trovati cari amici amanti dei fornelli!!

La scorsa settimana siamo stati invitati ad una cena a casa di amici, una di quelle cene dove ci si diverte a portare ognuno qualcosina di già pronto.

Pensa e ripensa, pensa e ripensa, alla fine ho deciso che delle saporite mini-focacce sarebbero state gradite a tutti, grandi e piccini, inutile dirvi che sono sparite in un batter d’occhio! 😉

Vediamo insieme come si preparano:

Ingredienti

  • 200 g di farina “00”
  • 200 g di farina “0”
  • una patata media bollita
  • 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
  • mezzo cucchiaino raso di zucchero
  • due pizzichi abbondanti di sale
  • un cucchiaio di olio EVO
  • prosciutto cotto q.b.
  • mozzarella q.b.
  • acqua tiepida q.b.

Iniziate con il far sciogliere il lievito di birra in una ciotola di acqua tiepida (non calda, mi raccomando). Schiacciate la patata con lo schiacciapatate o anche con una forchetta.
Disporre in una ciotola le farine, aggiungete lo zucchero e il sale, poi unite la patata e l’olio.
A questo punto versate l’acqua con il lievito sciolto e iniziate ad impastare aggiungendo man mano altra acqua sempre tiepida fino ad avere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Se invece avete la macchina del pane unite uno ad uno tutti gli ingredienti nel’apposito cestello e impostate il programma ‘impasto’. Mentre la macchina lavora aggiungete l’acqua tiepida a filo fino ad ottenere la consistenza desiderata.
A questo punto, sia che impastiate a mano o che l’impastatrice lavori per voi… lasciare lievitare per almeno un paio di ore, avendo l’accortezza di coprire l’impasto con un canovaccio.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e dividerlo in piccole palline, disporle sulla teglia (rivestita con carta da forno) un po’ distanziate tra loro, mettere sopra di esse le striscioline di prosciutto cotto e i cubetti di mozzarella e mettetele a cuocere in forno a 180-190° fino a quando la superficie a contatto con la teglia non sarà bella colorata.
Le patate all’interno dell’ impasto renderà le vostre focaccine più morbide all’interno ma croccanti esternamente.
Un consiglio, farcitele secondo i vostri gusti… date libero sfogo alla vostra fantasia!

Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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