Pasta fresca per lasagna fatta in casa
Le lasagne sono il primo piatto più amato dagli italiani e occupano il primo posto nel pranzo della domenica.
Per preparare un’ottima pasta fresca per lasagna fatta in casa, tagliatelle e cannelloni, occorrono solo due ingredienti: farina e uova.
La lasagna è inoltre uno dei piatti tipici della nostra tradizione e che si presta ad essere preparato in molti modi, variando sia la forma che l’impasto, ma anche la cottura e il condimento. Ad esempio aggiungendo spinaci frullati , zucca o zafferano possiamo preparare impasti colorati ottimi per preparare anche le tagliatelle, i cannelloni o pasta per ripieni. A secondo del gusto e dell’occasione possiamo condirla con un Sugo ai funghi, con un Pesto fatto in casa, con Pesto di fave e noci, con un Sugo di braciole con il Ragù napoletano, o semplicemente con un filo di Olio extravergine di oliva.
- Tempo di preparazione20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- CucinaItaliana
INGREDIENTI
Per 3 persone
- 200 gfarina 00
- 2uova (di circa 60 g l’una)
- 1 pizzicosale
Preparazione
Procedimento
Per preparare la Pasta fresca per lasagna fatta in casa iniziamo a setacciare la farina su un piano da lavoro in legno, disporla a fontana e mettere al centro le uova e il pizzico di sale.
Sbattere le uova con una forchetta e, un po’ per volta, incorporare la farina alle uova. Lavorare il panetto con le mani fino a farlo diventare compatto ed elastico. Se dovesse risultate morbido e oppiccicoso usare ancora un po’ di farina. Viceversa, se dovesse essere troppo duro aggiungere un po’ d’acqua. Coprire l’impasto con un canovaccio umido e far riposate per un’ora.
Riposo
Trascorso il tempo necessario al riposo, riprendere l’impasto e lavorarlo con le mani per ammorbidirlo, dividerlo poi in tanti piccoli panetti. Stendere ogni panetto con il mattarello o con la macchina per la pasta e formare delle sfoglie sottilissime.
Tagliare la pasta in tanti rettangoli della misura desiderata e metterla a riposare su dei vassoi spolverati di farina. Ricoprire le sfoglie di Pasta fresca per lasagna fatta in casa con un canovaccio e farle riposare per un’oretta. Cuocerle in acqua bollente salata per preparare la Lasagna alla bolognese tradizionale o aggiungere ad ogni sfoglia il ripieno per preparare i cannelloni.