- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
Preparazione
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Preparare la besciamella.
In una pentola capiente sciogliere il burro, appena sciolto, aggiungere la farina e mescolare girando con una frusta fino ad ottenere una cremina. Togliere la pentola dal fuoco e versare il latte freddo in due volte, mescolando continuamente con la frusta. Cuocere la besciamella a fuoco basso finché si addensa. Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata. Appena è cotta spegnere la fiamma, versare dentro il gorgonzola continuando a girare per farlo sciogliere. Aggiungere anche le foglie di bietola precedentemente strizzate e tritate e l’emmental tagliato a pezzetti. -
Sistemare le coste di bietola nella pirofila e versare sopra la besciamella ai formaggi. Spolverare la superficie di parmigiano e cuocere in forno preriscaldato 200°C per 35/40 minuti o finché saranno ben gratinate. Togliere dal forno e servire calde.
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Note
Potete preparare in anticipo le Coste di bietola al gratin con gorgonzola e poi gratinarle 40 minuti prima di servirle, vanno bene sia come contorno che come secondo.
INGREDIENTI
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Per preparare le Coste di bietole al gratin con gorgonzola occorrono:
1 kg di bietole, coste e foglie
Per la besciamella
500g di latte
50g di burro
sale, pepe, noce moscata q.b.
2 cucchiai di farinaPer il ripieno
100g di gorgonzola
50g di emmental
50 gr di parmigiano grattugiato
Procedimento
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Per preparare le Coste di bietola al gratin:
Separare le foglie verdi dalle coste e con un coltello tagliare la base delle coste e tirare gli sfilacci, da entrambi i lati. Lavare e tagliare a pezzi grandi le coste di bietola e la metà delle sue foglie.
Sbollentare le coste di bietola in acqua bollente salata, per 5 minuti e far scolare bene. In una pentola a parte, fare la stessa cosa anche con le foglie; scolarle e strizzarle.
Preriscaldare il forno a 200°C e imburrare una teglia rettangolare da forno.