- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Preparazione
INGREDIENTI
-
Per uno stampo di 24cm di diametro e di 10cm di altezza
Per preparate il ciambellone soffice all’arancia occorrono:
INGREDIENTI
~210g di farina
~150g di zucchero
~100ml di acqua
~60ml di olo
~3 uova
~1 c/ino di essenza di vaniglia
~1-1/2 c/ini di lievito in polvere
~Una punta di c/ino di sale
~1 arancia biologica (succo e scorza)
~1/2 c/ino di cremore tartaro
Procedimento
-
Setacciare la farina con il lievito, metà zucchero e il sale.
Fare un buco al centro della farina e versare l’acqua, l’olio, la scorza di limone grattugiata e il succo. Separare i tuorli dagli albumi e unire i tuorli alla farina. Sbattete il composto con una frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
Montare gli albumi.
Versare in una ciotola capiente gli albumi e cominciare a montarli con uno sbattitore elettrico. Appena diventano ben spumosi, versare il cremor tartaro continuando a sbattere. Unire il restante zucchero in 3-4 riprese continuando a montare.
Appena gli albumi sararanno ben montati, unirli poco per volta all’impasto e amalgamarli delicatamente con una spatola, facendo movimenti dall’alto verso il basso.
Infornare
-
Prendere lo stampo ma senza imburrarlo (alto 10cm e con il diametro di 24cm) e versare l’impasto nello stampo.
Infornare il ciambellone soffice all’arancia in forno statico preriscaldato a 160° per 50-55 minuti, nella parte più bassa del forno per non farlo colorire troppo in superfice. Appena cotto, sfornarlo e farlo raffreddate capovolto. Quando il ciambellone soffice all’arancia si sarà raffreddato, sformarlo delicatamente passando un coltello sul bordo dello stampo. Spolverizzare il ciambellone soffice all’arancia con abbondante zucchero a velo.Iscriviti alla mia Newsletter