Casatiello dolce napoletano con lievito madre

Casatiello dolce napoletano
Il casatiello dolce napoletano è una ricetta antica tipica della tradizione partenopea che, con il casatiello salato, si prepara durante le festività di Pasqua. Una ricetta che si tramanda da madre in figlia e che è definito anche “il dolce della pazienza”, per i suoi lunghi tempi di lievitazione. Per realizzarlo secondo l’antica ricetta bisogna far lievitare l’impasto per almeno due giorni. Si prepara con lievito madre fatto in casa e la lievitazione dura dalle 18 ore fino ad arrivare a 24 ore o finché l’impasto arriverà a crescere almeno del doppio. Ma se andate di fretta e volete gustare subito il mio Casatiello dolce, basterà aggiungere pochi grammi di lievito di birra al lievito madre e crescerà in pochissime ore. Questa ricetta è più veloce di quella che faccio di solito e con un ripieno di scorzette d’arancia o cedro. Di seguito la ricetta passo a passo per un casatiello veloce. Vi assicuro che il risultato finale ricompenserà la lunga attesa!
Prova anche il Casatiello o tortano napoletano
Prepara un buon pane rustico di casa mia.
Curiosità nel mio blog
Prova i miei Finger food
Vedi gli Antipasti e i Contorni
Prova il mio lievito madre

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
230,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 230,13 (Kcal)
  • Carboidrati 42,15 (g) di cui Zuccheri 18,58 (g)
  • Proteine 5,42 (g)
  • Grassi 5,14 (g) di cui saturi 2,11 (g)di cui insaturi 2,86 (g)
  • Fibre 0,74 (g)
  • Sodio 124,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

Per preparare il Casatiello dolce napoletano con lievito madre occorrono:

Per l’impasto

  • 550 gfarina 0
  • 250 mllatte intero
  • 4uova (intere)
  • 250 glievito madre (e 5 g di lievito di birra ( per un lievitazione veloce))
  • 80 gstrutto (a temperatura ambiente)
  • 200 gzucchero
  • 1 cucchiaiomiele millefiori
  • 3 gsale

Per la glassa

  • 125 gzucchero a velo
  • 1albume
  • succo di limone (3-4 gocce)

Per ricoprire

  • q.b.confettini colorati (diavulilli)

STRUMENTI

Ti consiglio lo stampo Chiffon cake, tortiera 24cm di diametro. (link di affiliazione)
Sbattitore elettrico Bosch
Cartucce per stampante Epson compatibili multipack
  • Tortiera a ciambella – diametro 22 cm, altezza 10 cm
  • Impastatrice
  • Sbattitore elettrico per montare l’albume

PROCEDIMENTO

Preparare l’impasto

  1. Rinfrescare il lievito madre almeno due ore prima di preparare l’impasto.

    Mettere il lievito madre o criscito, (aggiungere anche il lievito di birra per ridurre i tempi di lievitazione) e il latte nell’impastatrice e con il gancio a frusta farlo sciogliere a velocità bassa. Versare nella coppa anche le uova, lo zucchero, lo strutto a t.a., la farina e per ultimo il sale (mettere il sale sulla farina). Impastare con la frusta k per almeno dieci minuti o finché si saranno amalgamati bene tutti gli ingredienti. L’impasto non deve essere sodo ma un po’ molliccio.

    Aggiungere le scorzette d’arancia candite e farle amalgamare all’impasto. Con lo strutto ungere una tortiera per ciambella (di 24 cm di diametro e alta almeno 10 cm) e versare all’interno l’impasto. Coprirlo con pellicola e farlo lievitare, nel forno con la luce accesa, per almeno 18 ore o finché raddoppierà di volume.

    *Se si aggiunge il lievito di birra il tortano dolce lieviterà in circa 6-7 ore.

  2. CUOCERE

    Quando l’impasto sarà arrivato a 1 cm dell’orlo della tortiera infornarlo, in forno preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti. Sfornarlo e farlo raffreddare nella tortiera per 5 minuti, poi capovolgerlo e aspettare che si stacchi da solo. Metterlo in un piatto da portata e farlo raffreddare completamente, coperto da una pellicola, prima di ricoprirlo con la glassa.

Preparare la glassa

  1. Preparare la glassa

    Mettere in una ciotola l’albume, montarlo per qualche secondo e poi aggiungere lo zucchero a velo con un setaccio, poco per volta, fino a formare la glassa della densità giusta.

    Con un pennello spennellare uno strato sottile di glassa su tutta la superficie e far asciugare per 5 minuti. Versare il resto della grassa e cospargere bene su tutto il tortano dolce napoletano. Ricoprire il tortano con diavolilli colorati. Far indurire bene la glassa prima di servire.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Questo sito web utilizza Google Analytics. Fai clic qui se vuoi disattivarlo. Fai clic qui per disattivarlo.

On this website we use first or third-party tools that store small files (<i>cookie</i>) on your device. Cookies are normally used to allow the site to run properly (<i>technical cookies</i>), to generate navigation usage reports (<i>statistics cookies</i>) and to suitable advertise our services/products (<i>profiling cookies</i>). We can directly use technical cookies, but <u>you have the right to choose whether or not to enable statistical and profiling cookies</u>. <b>Enabling these cookies, you help us to offer you a better experience</b>.