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Raccolta di ricette per Pasqua

In questo articolo, Raccolta di ricette per Pasqua, troverete i Piatti tipici e le ricette tradizionali: dolci, antipasti, torte salate, primi, secondi, contorni…
Piatti tipici di Pasqua
Ricette dolci
Pastiera – Casatiello dolce – Graffe napoletane – Bomboloni – Pizza di crema e amarene – Muffin carote e noci – Mini cheesecakes nidi di Pasqua – Pasticciotti –
Ricette salate
Casatiello – Tortano  – Torta pasqualina – Polpettone in crosta di pizza – Insalata russa – Carciofi arrostiti – Peperoni arrostiti – Polpette di melanzane – e tante altre ricette nella mia Raccolta di ricette per Pasqua
Prova anche il Casatiello o tortano napoletano
Prepara un buon pane rustico di casa mia.
Curiosità nel mio blog
Prova i miei Finger food
Vedi gli Antipasti e i Contorni
Prepara il mio lievito madre
Raccolta di ricette per Pasqua

Dolci di Pasqua

Pastiera napoletana

La Pastiera napoletana è un dolce ricco di sapori e tipico della tradizione dolciaria partenopea. Ha una base di croccante pasta frolla, un ripieno cremoso di ricotta, grano, uova e un profumo intenso di agrumi e fiori d’arancio che la rendono unica nel suo genere.

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Mini cheesecakes nidi di Pasqua

Le Mini cheesecake nidi di Pasqua sono dei golosissimi dolci al cucchiaio ricoperti da un cestino di spaghetti di riso fritti, passati in una buonissima glassa ai 2 cioccolati e decorati da mini ovetti colorati.

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Pastiera di semola

La pastiera di semola con pasta frolla senza burro ha un gusto ricco e un inebriante profumo, il giusto connubio tra la croccantezza del guscio di frolla e il ripieno di semola e ricotta.

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Tortano dolce napoletano

Il casatiello dolce napoletano come la pastiera, il tortano salato, gli struffoli e il babbà fa parte della tradizione culinaria napoletana. Si prepara con ingredienti semplici e antichi come il lievito madre, lo strutto, i semi di anice e…..

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Tortelli dolci di carnevale ripieni di fichi e noci

Tortelli dolci di carnevale con fichi e noci senza burro ~ Questi deliziosi tortelli dolci ripieni e con olio al posto del burro nell’impasto hanno un morbido ripieno di fichi, noci e cannella. Sono friabili e leggeri adatti anche a chi non può mangiare latticini.

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Pizza di crema e amarene napoletana

La pizza di crema e amarene napoletana è una crostata con una base di pasta frolla morbida ma croccante e ripiena di crema pasticcera e amarene e poi ricoperta con un secondo strato di pasta frolla. Di solito si prepara a Pasqua ma a Napoli la troviamo nelle pasticcerie o sulle tavole, anche durante […]

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Graffe fritte napoletane senza patate

Graffe fritte napoletane senza patate

Le graffe fritte napoletane senza patate sono soffici e leggere e anche se sono fritte non assorbono unto. La ricetta classica delle graffe napoletane prevede un impasto con le patate ma la mia versione è quella tipica delle pasticceria e ė preparata con acqua, senza patate e uova.

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Bomboloni soffici al forno

Bomboloni soffici al forno I bomboloni sono i dolci da colazione più famosi al mondo. Di origine austriaca, con il nome di krapfen, la ricetta e facile e semplice da realizzare, con ingredienti genuini e che tutti abbiamo in casa: farina, latte, burro, zucchero e lievito. I krapfen originali sono fritti ma io ho voluto […]

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Salati

Tortano napoletano

Il tortano napoletano o casatiello è una ciambella rustica il cui impasto, ricco di ingredienti, viene preparato in varie occasioni e nelle feste pasquali.

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Pizza di scarole

La pizza di scarole è uno delle mie pizze preferite che mi ricorda i natali di quando ero piccola e che era immancabile la vigilia di Natale a casa di mia nonna Rosa che guardavo, incantata, mentre la preparava.

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Torta pasqualina

La torta pasqualina è un torta rustica tipica della tradizione culinaria ligure. Si prepara di solito per la Pasquetta o nelle gite fuori casa o per i picnic all’aperto. Il ripieno è a base di biete o carciofi ma io la preparo spesso con gli spinaci. Ricca nel ripieno, dal gusto inconfondibile e facile da […]

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Polpettone di carne e ricotta  in crosta di pizza 

Polpettone di carne e ricotta  in crosta di pizza  Se volete stupire i vostri ospiti con qualcosa di particolare, provate questo polpettone di carne e ricotta avvolto nella pancetta e poi nella pasta pizza. Questo secondo piatto invitante e saporito ha una crosta esterna molto croccante e piacerà sicuramente a tutti!  

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Carciofi arrostiti al forno

Carciofi arrostiti al forno Quando é il periodo dei carciofi li preparo per farli arrostiti sulla brace ma spesso per mancanza di tempo li preparo al forno con lo stesso procedimento. I carciofi arrostiti al forno sono perfetti per accompagnare qualsiasi secondo e sono davvero gustosi. Dopo averli riempiti con aglio, sale, pepe, olio e […]

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Carciofi indorati e fritti alla napoletana

Carciofi indorati e fritti alla napoletana I carciofi indorati e fritti o “n’durate e fritti”, sono un piatto tipico napoletano. Un antipasto e un contorno croccante e sfizioso da preparare in primavera quando questo meraviglioso ortaggio cresce in abbondanza o in qualsiasi periodo dell’anno se usate quelli surgelati. La ricetta è facile e veloce da […]

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Peperoni arrostiti alla brace

Peperoni arrostiti alla brace o al forno I peperoni sono una delle verdure estive piú usate al mondo in quanto sono ricchi sia nel colore (rossi, verdi e gialli)che nel sapore. Sono apprezzati soprattutto per la loro versatilità per preparare: antipasti, contorni, primi piatti, finger food, pizze rustiche. Li troviamo in tante altre ricette tipiche […]

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Frittata di asparagi selvatici al forno

Frittata di asparagi selvatici al forno La frittata di asparagi al forno é una ricetta leggera e gustosa e con poche calorie e poi gli asparagi hanno proprietà depurative e sazianti. Un ottimo antipasto se servito a quadrotti ma sopratutto un buon secondo sia caldo che freddo.

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Primi

Pasta fresca per lasagna fatta in casa

~ Le lasagne sono il primo piatto più amato dagli italiani e occupano il primo posto nel pranzo della domenica. Per preparare un’ottima pasta fresca per lasagna fatta in casa, tagliatelle e cannelloni, occorrono solo due ingredienti: farina e uova. La lasagna è inoltre uno dei piatti tipici della nostra tradizione ~

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Cacio e pepe

La pasta cacio e pepe è un piatto tipico della cucina romana diventato oramai piatto simbolo dell’italianità, del mangiar bene, legato alle tradizioni regionali. La pasta lunga viene mantecata con una salsa fatta con pecorino romano grattugiato al momento e pepe nero macinato fresco; il tutto viene legato dall’amido dell’acqua di cottura […]

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Risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante

Il risotto zucca e gorgonzola con bacon croccante ha un gusto deciso e una consistenza cremosa, in perfetto equilibrio tra il sapore dolce della zucca, quello pieno e speziato del gorgonzola e una nota croccante del bacon.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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