Calamari ripieni o imbottiti
I calamari ripieni (o calamari imbuttunat, come si dice a Napoli), sono un secondo piatto di mare, ottimi fa preparare per un secondo sfiziozo e saporito. Una ricetta estiva che spesso cucinava mio padre quando ero ragazzina e che spesso preparo la domenica. Di solito si preparano al sugo ma si possono fare anche in bianco con il suo classico ripieno: mollica di pane, acciughe, capperi, olive nere e… tanta fantasia. Da leccarsi i baffi. Prova altre mie ricette
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- DifficoltĂ Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 calamari (anche surgelati)
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
STRUMENTI
Palucart sac a poche usa e getta
- Padella – antiaderente
- Sac a poche (anche usa e getta)
Preparazione
INGREDIENTI
Per i calamari ripieni occorrono:
• 500g di calamari piccoli puliti (circa 10-12)
• 50g di mollica di pane raffermo
• 4 acciughe sott’olio
• 5 olive nere denocciolate
• 5 capperi dissalati
• 1 uovo
• 1/2 bicchiere di vino bianco
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 50ml di olio extravergine di oliva
• 1 cucchiaio di formaggio pecorino
• 4 taralli al pepe tritati o pangrattato
• 2 spicchi di aglio
• sale e pepe a piacere
Procedimento
Pulire i calamari togliendogli le teste e sfilando via la pelle scura.
Svuotarli dalle interiora e lavare le sacche sotto acqua corrente. Togliere la bocca centrale e tagliare i tentacoli e le ali laterali a pezzetti.
Tritare l’aglio, le acciughe, le olive, i capperi e il prezzemolo.
Far soffriggere in padella l’olio con l’aglio per un minuto e poi aggiungere i calamari tritati. Far cuocere pochi minuti e poi sfumare con il vino bianco.
Unire anche la mollica di pane sbriciolata, le acciughe, le olive, i capperi, il prezzemolo e far amalgamare bene tutti gli ingredienti per circa un minuto poi spegnere la fiamma.
Trasferire il composto fritto in una ciotola, aggiungere l’uovo, il pepe e il pecorino.
Nota: Assaggiare se è buono di sale altrimenti aggiungerne ancora un po’.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti e trasferire il composto in una sac-Ă -poche usa e getta o usare un cucchiaino.
Riempire i calamari (ma non troppo) e chiuderli con uno stuzzicadenti. Metterli in padella con un filo d’olio e un aglio tagliato a metĂ e far cuocere per circa 10 minuti.
Punzecchiare i calamari con uno stuzzicadenti, sfumare con un po’ di vino, ricoprire di prezzemolo e continuate la cottura per altri 5 minuti (o finchĂ© il vino si asciuga).
Spegnere il fuoco, mettere i calamari su un piatto da portata e servirli ancora caldi ricoperti di prezzemolo fresco o su un letto di insalata.
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Note
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