Pizza di scarole

  • Preparazione: 2 ore e 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone

Preparazione

  1. Far soffriggere in una grossa padella l’olio con l’aglio a pezzetti, aggiungere le olive denocciolate, i capperi dissalati, i pinoli e l’uvetta e far insaporire per qualche minuto. Unire le scarole appena scottate e farle soffriggere per circa 20 minuti; aggiustare di sale poi toglierle dal fuoco e farle raffreddare. Intanto cospargere una teglia rotonda con lo strutto o l’olio.

  2. Dividere l’impasto in due parti, ricoprire la base della teglia con un pezzo di impasto e bucherellarlo con una forchetta; farcire con la scarola soffitta in padella e ricoprire con l’impasto rimasto, sigillando bene con le dita. Bucherellare anche la superfecie. Far lievitare per 1 ora coperta da un canovaccio, prima di infornare spennellare con un po’ d’olio e cuocere in forno preriscaldato a 200° (statico) per circa 40 minuti. La superficie deve essere ben dorata.
    Sformare, coprire con un canovaccio pulito, far riposare la pizza di scatole per una decina di minuti e poi servire. E’ buonissima! Ottima anche fredda.

  3. La ricetta della pizza di scarole è ottima anche da preparare per un finger food basta prepararla  in una teglia rettangolare e poi tagliarla a quadrotti.

INGREDIENTI

  1. Per l’impasto con la farina di semola clicca qui

    Per l’impasto

    600 g di farina tipo 0
    350 ml di acqua
    3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    1 c/ino di sale
    1 c/ino di zucchero
    1 panetto di lievito di birra

  2. Per il Ripieno
    3 cespi di scarola liscia
    50 ml di olio di oliva
    100g olive nere
    1 cucchiaio di capperi
    1 spicchio di aglio
    20g di pinoli
    1 cucchiaio di uvetta sultanina
    sale q.b.

Procedimento

  1. Per l’impasto con la farina di semola clicca qui

    Mettere la farina a fontana in una coppa capiente, aggiungere il lievito sbriciolato, l’olio e l’acqua un po’ tiepida. Iniziare ad impastate e poi aggiungete il sale. Mettere l’impasto su una spianatoia e lavorare l’impasto per almeno 15 minuti, fino ad ottenere un panetto sodo ma elastico. Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e lasciar lievitare al caldo (in forno con la luce accesa ) coperto da carta oleata, per circa due ore. L’impasto deve raddoppiare di volume.

  2. Intanto pulire le scarole, eliminando le foglie esterne, e lavarla bene. Scottare per un paio di minuti la scarola in acqua bollente. Deve solo appassire.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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