Plum cake ai lamponi e gocce di cioccolato

Avevo, tanto per cambiare, una voglia terribile di mangiare una bella fetta di torta casalinga e così mi sono messa in cucina e ho sfornato questo delizioso plum cake ai lamponi e gocce di cioccolato fondente. Una coppia vincente, i lamponi e il cioccolato fondente, quando te li trovi  insieme nella torta quasi ti commuovi ad ogni morso. Lo so, sono sempre un po’ esagerata quando si tratta di descrivere un dolce, ma sono così, un’incorreggibile golosona, quindi perdonatemi se mi lascio trasportare dalle dolci tentazioni!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPersone 8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina (00 o 0)
  • 100 gZucchero
  • 120 gBurro (Morbido)
  • 1Tuorlo
  • 2Uova intere (Media grandezza)
  • Mezza bustineLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gCioccolato fondente
  • 1Cestinetto di lamponi freschi
  • Mezzo cucchiainoBicarbonato

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Robot da cucina facoltativo
  • Teglia rettangolare tipo plumcake

Preparazione

Procedimento con il Bimby

  1. Come prima cosa, sia nel procedimento col Bimby che in quello senza, dovrete tagliuzzare il cioccolato   a scaglie con un coltello e metterlo in congelatore per almeno mezz’ora o anche di più.

    Lavate velocemente i lamponi in acqua corrente, asciugateli molto bene con della carta da cucina e mettete anch’essi in congelatore.

    In questo modo  il cioccolato non si scioglierà e i lamponi non si disferanno nell’impasto durante la cottura.

  2. Mettete lo zucchero nel boccale e polverizzatelo, 5 secondi a velocità 7.

  3. Unite il burro morbido, le uova intere, il tuorlo e frullate per 30 secondi a velocità 5.

  4. Raccogliete l’impasto dalle pareti con una spatola di silicone e aggiungete la farina, la mezza bustina di lievito e un pizzico di sale. Mescolate per 20 secondi a velocità 5. Raccogliete l’impasto dalle pareti e date ancora un colpo a velocità 5.

  5. Incorporate  delicatamente con una spatola il cioccolato e i lamponi all’impasto .

  6. Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno, versatevi l’impasto e cuocete in forno statico, preriscaldato, a 170 gradi per circa 45 minuti. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarre il dolce dal forno.

  7. Fate raffreddare il plum cake ai lamponi e gocce di cioccolato nello stampo prima di capovolgerlo su un piatto da portata e servire.

Procedimento senza Bimby

  1. Rompete le uova dentro una terrina e frullatele assieme allo zucchero.

  2. Aggiungete il burro, molto morbido, ma non sciolto e amalgamatelo al composto .

  3. Mescolate la farina con il lievito e il pizzico di sale, poi incorporateli poco alla volta, sempre frullando, formando un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Aggiungete all’impasto il cioccolato e i lamponi congelati. Procedete alla cottura in forno a 170 gradi per circa 45 minuti.

Note

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