Zuppa di legumi con chenelle di ricotta

La salute parte dalla tavola, mangiare bene per stare bene. Un piatto sano e nutriente non deve essere però triste, può essere anche bello e appetitoso, farci venire l’acquolina. Bello e gustoso come  la zuppa di legumi con chenelle di ricotta e pane croccante aromatizzato. Un piatto buonissimo ma anche sano, il giusto equilibrio fra salute e bontà!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione12 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • PorzioniPersone 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la zuppa

  • 500 gLegumi misti secchi (Fagioli vari, ceci, lenticchie)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 fogliaAlloro
  • Acqua
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Ingedienti per le chenelle

  • 8 cucchiaiRicotta
  • 2 cucchiainiPesto alla Genovese

Ingredienti per il pane aromatizzato

  • 8Fettine di pane integrale secco (Non fresco di giornata)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 ramettoRosmarino
  • Mezzo peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 2 Cucchiai
  • Padella
  • Pentola

Preparazione

Come preparare la zuppa

  1. Mettete a bagno i legumi secchi circa 12 ore prima. Scolateli, sciacquateli e mettetetli in pentola coperti di acqua fredda.

  2. Fateli cuocere a fuoco lento, coperti, per un’ora, un’ora e mezza o anche di più. Devono essere ben cotti,  il tempo di cottura dipende molto dalla qualità e varietà dei legumi. Seguite comunque le istruzioni del produttore per un risultato ottimale.

  3. Salate solo alla fine, per non indurire le bucce . Condite con un filo d’olio.

Come preparare le chenelle

  1. Mescolate in una terrina 8 cucchiai di ricotta morbida con il pesto al basilico ( cliccate qui se volete leggere la mia ricetta ). Potete usare anche un pesto pronto di buona qualità.

  2. Formate le chenelle con due cucchiai, passandole da uno all’altro fino a che sono compatte. Non è comunque indispensabile formare le chenelle potete anche  distribuire la ricotta anche a cucchiaiate nella zuppa.

Come preparare il pane aromatizzato

  1. Tagliate a cubetti il pane integrale.

  2. Fate scaldare in 4 cucchiai di olio extravergine uno spicchio di aglio, il rametto di rosmarino e il peperoncino. Fate insaporire, stando ben attenti a non bruciare l’aglio, perché darebbe un sapore amaro, poi spegnete e togliete gli aromi.

Come servire la zuppa

  1. Servite la zuppa, ben calda, in una ciotola, completandola con due o tre chenelle di ricotta  al pesto, i crostini di pane aromatizzato e un filo di olio extravergine a crudo.

Note

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