Se avete poco tempo ma volete comunque preparare un ottimo dessert la pastasfoglia vi verrà in aiuto 😉 Come vi ho detto tante volte io ne tengo sempre una confezione di scorta perchè se capitano ospiti inattesi o semplicemente viene voglia di un dolcetto dell’ultimo momento, buono ma non impegnativo, con la pastasfoglia e un pò di fantasia si possono fare grandi cose. Queste sfogliatine ne sono un esempio….
Sfogliatine con crema al caffè
Ingredienti per 12/14 sfogliatine:
- 1 confezione di pastasfoglia;
- zucchero a velo q.b.;
- topping alla nocciola o cioccolato q.b.
per la crema al caffè
- 3 tuorli d’uovo;
- 100 gr di zucchero;
- 40 gr di farina;
- 20 gr di amido di mais;
- 300 ml di latte;
- 100 ml di caffè;
- 30 gr di burro.
Per prima cosa preparate la crema al caffè….come ho già precisato il procedimento è analogo a quello della classica crema pasticcera solo che una parte del latte viene sostituita con il caffè. In questo caso vi serve una crema corposa per evitare che coli dalle sfogliatine perciò ho ridotto le quantità di latte e caffè e tolto 1 uovo.
Scaldate il latte e il caffè in un pentolino il tempo necessario per intiepidirli. Nel frattempo sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero sino a che non diventeranno bianchi e spumosi, mescolatevi la farina e l’amido di mais poi aggiungete il latte poco alla volta.
In ultimo unite il burro e fate cuocere il composto sempre mescolando per 10/15 minuti o comunque sino a che non si sarà addensato senza mai farlo bollire.
Versate la crema in un contenitore, ricopritela con della pellicola in aderenza e mettetela in frigorifero a raffreddare.
Mentre la crema raffredda preparate le sfogliatine utilizzando un coppapasta tondo. Ricavate dei cerchi dalla pastasfoglia e metteteli a cuocere in forno ventilato pre-riscaldato a 200°C per una decina di minuti….le sfogliatine dovrebbero gonfiarsi e diventare quasi delle sfere.
Una volta che sfogliatine e crema saranno ben fredde potete procedere ad assemblare il dolce…. delicatamente tagliate le sfogliatine a metà all’altezza della giuntura della pastasfoglia. Riempite una metà con la crema al caffè aiutandovi con una sac à poche quindi richiudete con la seconda metà.
Mettete le sfogliatine in un piatto da portata, spolverizzate con dello zucchero a velo e decorate con un topping a vostra scelta, io ho usato quello alla nocciola.
Una precisazione: se ricoprirete le sfogliatine di zucchero a velo, come ho fatto io, non ci sarà bisogno di spennellarle nè con uovo nè con latte ma se preferite potrete scegliere questa alternativa magari spolverizzandole con un pò di zucchero semolato 😉
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