Morbidi, profumati e deliziosi….cosa chiedere di più ad un cupcake? Ovviamente niente ed è per questo che i mini cupcakes allo sciroppo d’acero e cannella sono perfetti con l’autunno alle porte per ricominciare il rito del tè delle cinque 😉
Mini cupcakes allo sciroppo d’acero e cannella
Ingredienti per 16 mini cupcakes:
- 125 gr di farina;
- 125 gr di zucchero;
- 70 gr di burro;
- 125 ml di latte;
- 1 uovo grande;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di aceto bianco;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- una punta di cucchiaino di lievito;
- 1 bustina di vanillina;
- 50 ml di sciroppo d’acero;
- 2 cucchiaini di cannella.
per la decorazione
- 250 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
- 40 gr di zucchero a velo;
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero + q.b. per la decorazione;
- cannella q.b.
In una terrina sbattete con le fruste il burro ammorbidito con lo zucchero e l’uovo e continuate a lavorare sino a che otterrete un composto soffice e spumoso quindi unite la farina setacciata, il sale, la vanillina e il lievito. In una ciotolina mettete l’aceto e il bicarbonato e appena iniziano a “frizzare” versateli nell’impasto e amalgamate il tutto.
Aggiungete il latte, regolandovi in base alla densità del composto (che può variare per via della grandezza delle uova), lo sciroppo d’acero e la cannella e amalgamate all’impasto.
Trasferite il composto nei pirottini da 5 cm, riempiedoli per 2/3, quindi cuocete per circa 10/15 minuti in forno statico pre-riscaldato a 180°C (vale sempre la prova dello stuzzicadenti!). Sfornate i mini cupcakes, toglieteli dai pirottini di alluminio e metteteli a raffreddare su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità sottostante.
Mentre i mini cupcakes raffreddano preparate il frosting amalgamando il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, la cannella e lo sciroppo d’acero. Riponete il composto a riposare in frigorifero per 15/20 minuti in modo che si rassodi leggermente.
A questo punto trasferite il frosting in una sac à poche e decorate i mini cupcakes secondo il vostro gusto completando con una spolverata di cannella e una goccia di sciroppo d’acero 😉