Cupcakes meringati al limone

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Era da un pò che volevo provare un frosting diverso per i miei cupcakes al posto del solito formaggio spalmabile o della panna e così ho pensato di utilizzare la meringa. Dolce e delicata è assolutamente perfetta per guarnire i cupcakes, specialmente questi al limone che rimangono un pò meno dolci del solito e trovano nella meringa il loro perfetto completamento.

Presentazione2Cupcakes meringati al limone

 

Ingredienti per 12 cupcakes:

  • 3 uova;
  • 150 gr di zucchero;
  • 150 gr di burro;
  • 220 gr di farina
  • 30/40 ml di latte;
  • 1/2 cucchiaino di lievito;
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1/2 cucchiaino di aceto bianco;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale;
  • succo e scorza di 1 limone grande

per la meringa

  • 150 gr di zucchero;
  • acqua q.b.;
  • 2 albumi;
  • 1 pizzico di sale.

 

 

Per prima cosa ricavate succo e scorza grattugiata dal limone poi sciogliete il burro al microonde e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo iniziate a lavorare uova e zucchero fino a che diventeranno chiare e spumose.

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Unite il burro e continuate a lavorare quindi setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli al composto amalgamandoli con delicatezza.

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Ora aggiungete il latte (regolatevi in base alla consistenza dell’impasto) e il bicarbonato. Quest’ultimo si attiverà mettendolo in una ciotolina con l’aceto… mi raccomando unitelo quando sta frizzando! Poi unite scorza e succo di limone e amalgamante il tutto sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

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A questo punto versate l’impasto nei pirottini di carta, che poi metterete dentro gli stampi in alluminio (o nell’apposita teglia per muffins e cupcakes)  in modo che i cupcakes mantengano la forma, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per 15/20 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino. Una volta cotti toglieteli dagli stampi in alluminio e appoggiateli su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità creatasi sul fondo.

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Nel frattempo preparate la meringa….per prima cosa mettete a bollire lo zucchero con l’acqua (la quantità corretta è quella che permette di ricoprire lo zucchero) in un pentolino sino a che raggiungerà la temperatura di 121°C. Per questo passaggio dovrete armarvi di un termometro alimentare perchè farlo ad occhio non è facile anche se non impossibile una volta che ci prenderete la mano….in effetti dovete aspettare che zucchero e acqua raggiungano una consistenza densa e sciropposa senza però diventare scuri se no vuol dire che stanno per diventare caramello 😉

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Nel frattempo iniziate a montare leggermente gli albumi con un pizzico di sale quindi unite lo sciroppo di zucchero facendolo colare nella ciotola e continuate a montare gli albumi sino a che saranno a neve ferma e lucida e si saranno completamente raffreddati.

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Trasferite la meringa in una sac à poche e decorate i vostri cupcakes a piacimento quindi fiammeggiate la meringa con un cannello da cucina oppure mettendo i cupcakes per qualche secondo sotto il grill alla massima potenza con lo sportello del forno aperto. Coservate in frigorifero e togleteli mezz’ora prima di servire.

 

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