I cupcakes sono sempre una festa, belli e buoni sono perfetti per ogni occasione. Questa volta ho pensato a dei cupcakes tipicamente autunnali, adatti per togliersi uno sfizio goloso nelle fredde serate di novembre. Che dire…il connubio arancia e cioccolato è praticamente perfetto (e se vorrete renderli ancora più avvolgenti vi consiglio un goccio di Grand Marnier) quindi non resta che assaggiarli 😉
Ingredienti per 10/12 cupcakes:
per la base
- 3 uova;
- 150 gr di burro;
- 80 gr di zucchero;
- 220 gr di farina;
- succo e buccia grattugiata di 1 arancia;
- 30 ml di latte circa;
- 1 bustina di vanillina;
- 1/2 cucchiaino di lievito;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- un pizzico di sale;
- 30 gr di scagliette di cioccolato fondente
per il frosting
- 300 gr di formaggio spalmabile (tipo philadelphia);
- 50 gr di burro;
- 50 gr di zucchero a velo;
- succo di 1 arancia;
- 2 cucchiai di Grand Marnier (facoltativo);
- scagliette di cioccolato fondente.
Per la base dei cupcakes iniziate a miscelare in una ciotola la farina setacciata con lievito, bicarbonato e sale poi unite la scorza dell’arancia. In un’altra ciotola lavorate le uova e lo zucchero (potete usare anche la planetaria o le fruste) sino a farle diventare chiare e spumose quindi aggiungete il burro fuso (dopo averlo fatto raffreddare) e il succo dell’arancia.
Sempre lavorando con la frusta unite poco per volta la farina e il latte sino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Per ultime unite le scagliette di cioccolato.
Amalgamate per bene il composto poi versatelo nei pirottini di carta, che metterete dentro gli stampi in alluminio (o nell’apposita teglia per muffins e cupcakes) in modo che i cupcakes mantengano la forma, e cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180° C per circa 20/25 minuti o comunque sino a che non risultino asciutti alla prova stecchino. Una volta cotti toglieteli dagli stampi in alluminio e appoggiateli su della carta da cucina in modo da eliminare l’umidità creatasi sul fondo.
Per il frosting amalgamate il burro a temperatura ambiente con il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo setacciato, unite il succo di arancia (ed eventualmente il Grand Marnier) quindi riponete in frigorifero a compattare per almeno 30 minuti.
Prendete il frosting dal frigo, trasferitelo in una sac à poche e decorate i vostri cupcakes a piacimento dopodichè cospargeteli con le scagliette di cioccolato.
Riponete i cupcakes in frigorifero e toglieteli 15/20 minuti prima di servire.