Naturalmente in mancanza degli asparagi selvatici potrete usare anche quelli coltivati, facilmente reperibili dal verduraio o al supermercato.
Crema di asparagi
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di asparagi selvatici;
- 1 spicchio di aglio;
- 1 o 2 mestoli di brodo vegetale;
- 100 ml di latte o panna;
- olio evo q.b;
- sale q.b.;
- peperoncino q.b.
Per prima cosa lavate per bene gli asparagi e privateli della parte più dura del gambo quindi tagliateli a rondelline. Metteteli in una padella con l’olio, l’aglio tritato finemente e il peperoncino (la quantità ovviamente dipende dal vostro gusto) e aggiustate di sale. Fate insaporire per qualche minuto poi aggiungete un primo mestolo di brodo, coprite con il coperchio e lasciate cuocere gli asparagi sino a quando si ammorbidiranno. Se vedete che si asciugano troppo rimanendo ancora duri aggiungete altro brodo e continuate la cottura.
Una volta che gli asparagi saranno cotti, trasferiteli in una ciotola e aggiungete il latte (che io preferisco perchè più leggero) o la panna e lavorateli con il frullatore ad immersione sino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa.
La vostra crema è pronta e non dovrete fare altro che usarla subito per condire i vostri piatti o riempire dei barattoli per conservarla sino al prossimo utilizzo.