La Ricetta polpettone ripieno con uova sode, cotto in forno è facile e gustosa, si prepara in pochi minuti per ottenere un secondo di carne davvero irresistibile, accompagnato da un delizioso sughetto, un piatto che piacerà proprio a tutti e sarà perfetto per qualsiasi occasione in particolare per la Pasqua che si avvicina.
Questo polpettone sarà delizioso sia caldo che freddo quindi ideale per andare a comporre il cestino del pic-nic per la scampagnata di Pasquetta o, nella stagione calda, da portare al mare e mangiare sotto l’ombrellone.
La Ricetta polpettone ripieno con uova sode, cotto in forno sarà perfetta in qualsiasi stagione e periodo dell’anno.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 80 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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550 g Macinato scelto di bovino adulto
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50 g parmigiano grattugiato
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2 fette Pancarrè
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q.b. Latte
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2 Uova
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3 Uova sode
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1 cucchiaio Prezzemolo
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uno spicchi Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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20 g Burro
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Rosmarino fresco
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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Sale
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Pepe
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Farina
Preparazione
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Per preparare la Ricetta polpettone ripieno con uova sode, eliminare la crosta dalle fette di pancarrè e bagnarle con il latte.
Versare in una ciotola la carne macinata, unire 2 uova crude, il parmigiano, il prezzemolo fresco tritato, l’aglio tritato (da cui si dovrà eliminare, se presente, l’anima interna cioè quel filamento verde che risulta essere indigesto), il pancarrè strizzato, sale e pepe e amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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Versare la carne su un foglio di carta forno e con le mani dargli una forma rettangolare di circa 2 cm di spessore. Disporre al centro le tre uova sode sbucciate (foto 1).
Arrotolare la carne aiutandosi con la carta forno (foto 2), e compattarla bene con le mani, stringendo la carne (foto 3).
Passare il polpettone nella farina ricoprendolo bene dappertutto (foto 4-5).
Scaldare in una pentola adatta per andare in forno, il burro e l’olio con un rametto di rosmarino e, quando si comincerà a formare la schiuma, mettere il polpettone nella pentola (foto 6) e farlo rosolare bene da tutti i lati, rigirandolo con due palette (foto 7).
Irrorare il polpettone con il vino bianco, coprire la pentola con un foglio di carta stagnola e mettere in forno a 200°C e cuocere per circa un’ora, bagnandolo ogni tanto con il fondo di cottura.
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Una volta pronto, spostare il polpettone su un tagliere e lasciarlo intiepidire coperto con la stagnola prima di tagliarlo.
Nella pentola con il fondo di cottura aggiungere mezzo bicchiere di brodo oppure di acqua, in questo caso aggiustare di sale e pepe, cosa non necessaria se si usa il brodo. Far scaldare sul fuoco quindi aggiungere un cucchiaio di farina fatta cadere con un setaccio e mescolando con una frusta per non formare grumi. Far cuocere mescolando spesso fino a che il sughetto si sarà inspessito. Una volta raffreddato, il condimento si addenserà ma si può ammorbidire aggiungendo altra acqua o brodo e scaldando nuovamente.
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Al momento di servire, tagliare il polpettone a fette di mezzo centimetro, o un cm se preferite, utilizzando un coltello ben affilato con la lama liscia.
Servire le fette di polpettone accompagnare dalla salsa ben calda.
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Enjoy!
…a presto..
tatam
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Ricetta polpettone ripieno con uova sode, cotto in forno