Plumcake salato rustico ai formaggi e semi di girasole

Il Plumcake salato rustico ai formaggi e semi di girasole è una gustosa preparazione, facilissima e veloce e, per apprezzarne al meglio tutti i sapori che lo caratterizzano, vi consiglio di gustarlo caldo o tiepido anche se, devo ammettere, che anche freddo è davvero goloso.

Portate in tavola il Plumcake salato rustico ai formaggi e semi di girasole tagliato a fette, per accompagnare salumi e formaggi, aggiungete come contorno le fave fresche, un buon bicchiere di vino risoo e avrete pronto un pasto davvero gustoso, semplice e genuino, da leccarsi le dita!

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Plumcake salato rustico ai formaggi e semi di girasole

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di farina di grano duro
  • 10 g di lievito istantaneo in polvere per torte salate
  • 3 uova
  • 70 ml di olio di semi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 120 g di latte tiepido
  • un cicchiaino di sale
  • mezzo cucchiaino di pepe nero macinato
  • 100 g di ementaler
  • 50 g di pecorino toscano
  • semi di girasoli

Per preparare il Plumcake salato rustico ai formaggi, oliare ed infarinate uno stampo da plumcake classico. Se preferite, potete rivestirlo internamente con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato; in questo modo sarà più facile estrarre il Plumcake salato.

Tagliare i due formaggi a cubetti di circa un cm di lato. Intiepidire il latte. Accendere il forno a 180°C.

Versare, nella ciotola della planetaria, le due farine, il lievito e il pepe nero macinato. Azionare la macchina, su cui avrete montato il gancio ad uncino, per mescolare gli ingredienti.

In una ciotola a parte sbattere le uova con una forchetta e versarle sulle farine.

Plumcake salato rustico ai formaggi

Continuando ad impastare unire il latte intiepidito ma non bollente e l’olio di semi.

Unire il formaggio grattugiato e il sale e 3 cucchiai di semi di papavero e impastare per altri 2 minuti.

Il composto risulterà molto morbido e va bene così, non aggiungete altra farina.

Per ultimo unire i formaggi a cubetti e mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno.

Versare il composto nello stampo e distribuire 2 cucchiai di semi di girasole su tutta la superficie.

Cuocere in forno già caldo per circa 40-50 minuti o fino a che la superficie del Plumcake salato avrà raggiunto un bel colore dorato. I tempi di cottura sono indicativi in quanto non tutti i forni sono uguali quindi, regolatevi in base al vostro forno.

Una volta cotto, lasciare intiepidire il Plumcake salato nello stampo per una decina di minuti quindi spostarlo su una gratella e farlo raffreddare.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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