Medaglioni di patate e speck in padella, o al forno

Medaglioni di patate e speck in padella che si possono cuocere anche in forno o in friggitrice ad aria, come vi spiego dettagliatamente in ricetta, sono dei gustosi e saporiti bocconcini, croccanti fuori e morbidi dentro, che si preparano in modo facile e veloce e saranno ottimi sia caldi, appena preparati oppure gustati freddi, a temperatura ambiente, quindi saranno ideali per un finger food caldo o freddo, o per andare a comporre un buffet o un antipasto.
Questi Medaglioni di patate e speck in padella, o al forno, saranno apprezzati proprio da tutti quindi fatene una bella scorta perchè andranno letteralmente a ruba.

Se cercate altre idee, posso suggerirvi questa raccolta per l’ Apericena: ricette stuzzichini facili, oppure potreste accompagnare i medaglioni di patate con queste freschi e colorati Spiedini estivi prosciutto e melone o con le sfiziose Frittelle di zucchine farcite con cotto e stracchino.

Medaglioni di patate e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni9 medaglioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpatate (già lessate)
  • 30 gstracchino
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1uovo
  • 30 gpangrattato
  • 5 fettespeck (tagliate sottili)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Schiacciapatate
  • 1 Fornello
  • 1 Leccarda
  • 1 Forno BOSCH
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella – antiaderente

Come preparare i Medaglioni di patate e speck in padella

  1. Per preparare i Medaglioni di patate e speck in padella, si possono usare le patate già lessate, quindi questa ricetta è ideale per utilizzare gli avanzi che avete in cucina.

    Oppure, se non avete delle patate già pronte, ponete le patate con la buccia, precedentemente lavate bene per eliminare qualsiasi residuo di terra, in una pentola capiente, ricoprirle con acqua fredda, aggiungere un pugno di sale e mettere sul fuoco e far cuocere, dal bollore, per circa 30-40 minuti, dipenderà dalla grandezza delle patate ma potete fare la prova con la forchetta: se le patate si bucano facilmente con i rebbi della forchetta sono pronte per essere scolate, al contrario, se sono dure, prolungare la cottura per qualche altro minuto.

  2. Se volete cuocere le patate con la pentola a pressione, lavatele bene lasciando la buccia, metterle nella pentola a pressione, coprirle di acqua fino al segno, chiudere con il coperchio e mettere sul fuoco a fiamma media. Quando la pentola comincerà a fischiare, contare 15 minuti (i tempi di cottura dipendono sempre dalla grandezza delle patate) e abbassare la fiamma. Far sfiatare la pentola e testate la cottura delle patate, se dovessero risultare ancora dure, chiudere nuovamente la pentola con il coperchio e cuocere per altri 5 minuti.

  3. Una volta cotte, pesare 250 g di patate senza buccia, schiacciarle con lo schiacciapatate o con una forchetta o con l’apposito attrezzo se lo avete, raccoglierle in una ciotola capiente e lasciarle intiepidire.

  4. Medaglioni di patate e speck

    Tagliare lo speck a striscioline e aggiungerlo alle patate, unire l’uovo, lo stracchino, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il pangrattato, sale e pepe e mescolare per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  5. Il composto ottenuto deve risultare morbido e che non si attacchi alle mani, in caso contrario, aggiungere dell’altro pangrattato o del parmigiano.

    Aggiustare di sale e di pepe se necessario e, prelevando un cucchiaio di composto, formare delle polpette poi schiacciarle delicatamente fino a formare dei medaglioni di circa 2 cm di spessore.

Come cuocere i medaglioni di patate in padella

  1. In una padella preferibilmente antiaderente, versare un filo di olio quindi disporvi i medaglioni di patate e far cuocere fino a doratura, quindi rigirare i medaglioni e farli rosolare anche dall’altro lato.

Come cuocere i medaglioni di patate al forno

  1. Disporre i medaglioni sulla leccarda, ricoperta con un foglio di carta forno, condirli con un filo di olio extravergine di oliva e mettere in forno già caldo, a 200°C per 10 minuti, quindi rigirarli con una spatola e cuocerli pe altri 10 minuti fino a doratura.

Come cuocere i medaglioni in friggitrice ad aria

  1. Riscaldare la friggitrice ad aria per 5 minuti quindi inserire nel cestello i medaglioni su un foglio di carta forno.

    Cuocere a 180°C per 8 minuti quindi rigirarli e cuocere per altri 5-6 minuti fino a doratura.

  2. NOTA. I tempi di cottura per il forno come anche per la friggitrice ad aria, dipendono da modello a modello, quindi quelli qui indicati sono indicativi, regolatevi sempre in base ai vostri apparecchi che solo voi conoscete.

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