Ecco una ricetta davvero deliziosa per gustare, in modo diverso, le cipolle al forno, ripiene con una deliziosa farcitura a base di prosciutto cotto, besciamella, parmigiano per un piatto perfetto come antipasto, finger-food o contorno, saprete stupire tutti alla vostra tavola: le Cipolle al prosciutto gratinate in forno.
Cipolle al prosciutto gratinate in forno
Ingredienti per 2 persone
due cipolle medie
uno spicchio di aglio
100 g di prosciutto cotto in un’unica fetta
50 g di grana
1 uovo
noce moscata
due cucchiai di besciamella
noce moscata
pepe
Per preparare le Cipolle al prosciutto gratinate in forno, incominciare pulire le cipolle e tagliarle a metà orizzontalmente. Separare i vari strati in modo da ottenere delle ciotoline, se la base risulta bucata, rattopparla con pezzetti di cipolla. Salare e pepare.
Preparare la farcitura tritando gli scarti di cipolla che si è rotta mentre la maneggiavate o utilizzate le ciotoline che risultano troppo piccole o storte. Fatela soffriggere a fiamma viva, in un padellino con un filo di olio, l’aglio tritato, sale, pepe e quindi mettere da parte e lasciarle intiepidire.
Tagliare a pezzetti il prosciutto cotto.
Preparare la besciamella seguendo il procedimento a questo link qui o secondo la vostra ricetta oppure potete usare la besciamella pronta.
Frullare il prosciutto insieme alle verdure saltate e al grana quindi unire la besciamella, la noce moscata e l’uovo, amalgamare bene e riempire, con questa farcia, le cipolle che avrete disposto su una teglia foderata con carta da forno.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Servire le Cipolle al prosciutto gratinate in forno tiepide o fredde.
…a presto..
tatam
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Cipolle al prosciutto gratinate in forno
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