Torta al caffè

Torta al caffè della nostra amica e bravissima  pasticcera Mary Calascione realizzata per un sua amica che adora il caffè!

Torta al caffè
  • Preparazione: 2-3 Ore
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • Uova intere 250 g
  • Zucchero 175 g
  • Farina 00 150 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Baccello di vaniglia 1

Crema pasticcera

  • Latte intero 750 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 3
  • Frumina 75 g
  • Scorza di limone (grattugiata) 1

Bagna al caffè

  • Caffè 250 g
  • Zucchero q.b.

Per la copertura

  • panna 250 g

Mousse alle nutella

  • panna 300 g
  • Nutella® 300 g

Preparazione

  1. Torta al caffè

    Mettete nella planetaria le uova con lo zucchero montate fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

    Togliete dalla macchina e aggiungete a mano la farina, setacciata assieme alla fecola di patate, con un movimento dal basso verso l’alto.

    Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato.

    Cuocete in forno a 190° C per 20 minuti circa.

Crema pasticcera

  1. Montare le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare soffici e spumose, inserire la farina, la scorza del limone grattugiato e in ultimo il latte a temperatura ambiente.

    Portare ad ebollizione e continuare la cottura per almeno 5 minuti girando sempre in un’unica direzione.

Mousse alla nutella

  1. Montare a neve ben ferma la panna e unire la nutella con una spatola dal basso verso l’alto.

Assemblaggio

  1. Torta al caffè

    Dividere il pan di spagna in tre parti, bagnare con una bottiglia forata da pasticcere.

    Farcire con la crema, chiudere con il secondo disco di pan di spagna ripetere l’operazione e terminare con il terzo disco.

    Ricoprire la torta con la panna montata e con un beccuccio tondo.

    Decorare i bordi con la mousse alla nutella e su ogni ciuffetto di panna adagiare un cucchiaino e spalmare delicatamente per ottenere l’effetto scivolato.

    Tempo di realizzazione: 2/3 ore più riposo in frigo

Note

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