Torta al caffè

Torta al caffè della nostra amica e bravissima  pasticcera Mary Calascione realizzata per un sua amica che adora il caffè!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

  • 250 gUova intere
  • 175 gZucchero
  • 150 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 1Baccello di vaniglia

Crema pasticcera

  • 750 gLatte intero
  • 150 gZucchero
  • 3Uova
  • 75 gFrumina
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Bagna al caffè

  • 250 gCaffè
  • q.b.Zucchero

Per la copertura

  • 250 gpanna

Mousse alle nutella

  • 300 gpanna
  • 300 gNutella®

Preparazione

  1. Torta al caffè

    Mettete nella planetaria le uova con lo zucchero montate fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

    Togliete dalla macchina e aggiungete a mano la farina, setacciata assieme alla fecola di patate, con un movimento dal basso verso l’alto.

    Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato.

    Cuocete in forno a 190° C per 20 minuti circa.

Crema pasticcera

  1. Montare le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare soffici e spumose, inserire la farina, la scorza del limone grattugiato e in ultimo il latte a temperatura ambiente.

    Portare ad ebollizione e continuare la cottura per almeno 5 minuti girando sempre in un’unica direzione.

Mousse alla nutella

  1. Montare a neve ben ferma la panna e unire la nutella con una spatola dal basso verso l’alto.

Assemblaggio

  1. Dividere il pan di spagna in tre parti, bagnare con una bottiglia forata da pasticcere.

    Farcire con la crema, chiudere con il secondo disco di pan di spagna ripetere l’operazione e terminare con il terzo disco.

    Ricoprire la torta con la panna montata e con un beccuccio tondo.

    Decorare i bordi con la mousse alla nutella e su ogni ciuffetto di panna adagiare un cucchiaino e spalmare delicatamente per ottenere l’effetto scivolato.

    Tempo di realizzazione: 2/3 ore più riposo in frigo

Note

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