Torta ricotta e gocce cioccolato senza burro e olio – Elisa T.

Facile, veloce e leggera la Torta ricotta e gocce cioccolato senza burro e olio della nostra amica Elisa T. , ideale sia per la colazione che per la merenda.

Torta ricotta e gocce cioccolato senza burro e olio

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 250 gr di farina,
  • 250 gr ricotta
  • 180 gr zucchero
  • 3 uova
  • 50 ml latte tiepido
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 gr di gocce cioccolato

Preparazione:

Montare la ricotta con lo zucchero fino a quando non diventa spumoso, aggiungere le uova uno alla volta, la farina setacciata col lievito il latte tiepido e la vanillina , mescolare bene, aggiungere per ultimo le gocce di cioccolato precedentemente infarinate.

Imburrare uno stampo versare l’impasto e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Fare la prova stecchino, ed ecco pronta la Torta ricotta e gocce cioccolato senza burro e olio

 Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  45 minuti

 

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Approfondimenti

La ricotta ha notevoli proprietà nutrizionali.È un ottima fonte di proteine, poiché contiene le proteine del siero del latte che hanno un valore biologico superiore a 90, più alto di quelle del formaggio e della carne.

Ha un contenuto in grassi e calorie abbastanza basso, anche se bisogna fare i distinguo del caso. Infatti la ricotta è un alimento molto variabile, in funzione del metodo di preparazione.

Per produrre ricotta si parte dal siero del latte, che viene spesso addizionato con latte puro o panna per aumentare la resa e rendere il prodotto più cremoso e saporito.

A seconda della quantità di latte o panna aggiunti, si avrà un contenuto di grassi variabile dal 5% al 15-20%.

Nel primo caso il prodotto avrà caratteristiche nutrizionali molto positive, nel secondo sarà vero il contrario. Infatti una ricotta magra ha un potere saziante molto alto mentre una grassa no.

Se si acquista ricotta industriale comprensiva di etichetta nutrizionale il problema non si pone: basta comprare solo prodotti con valori nutrizionali, e verificare che la quantità di grassi non superi il 10-12%.

È importante anche il rapporto tra proteine e grassi: è meglio una ricotta con 14 grammi di proteine e 12 di grassi piuttosto che una con 8 grammi di proteine e 10 di grassi: verosimilmente la prima sarà più saziante.

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