Torta con farina di castagne e uvetta

Torta con farina di castagne e uvetta della nostra amica Tiziana Ricciardi
Che voglia di castagne e profumi di bosco e luce che filtra tra i rami e una casa calda che ti aspetta in fondo sulla strada (Fabrizio Caramagna). È una frase bellissima, la tradizione della castagna in Lunigiana, mia terra d’origine, è molto sentita. Era il pane dei poveri, nei periodi difficili di guerre e carestie ha sfamato la popolazione. La raccolta avviene tutt’oggi, vengono essicate con un procedimento antico e la farina di grande qualità ha ottenuto nel 2006 il marchio DOP. Il dolce preparato oggi ha al suo interno questa farina. La ricotta lo rende morbidissimo e l’uvetta lo arricchisce. Il profumo, quando cuoce in forno, riempie la casa anticipandone la bontà.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina di castagne
50 g fecola di patate
250 g ricotta
150 g zucchero
2 uova
100 ml latte
1 bustina lievito in polvere per dolci
q.b. uvetta
q.b. zucchero di canna

Strumenti

Passaggi

Torta con farina di castagne e uvetta

Per prima cosa far rinvenire una manciata abbondante di uvetta in una ciotola di acqua, lasciare in ammollo per mezz’ora circa, trascorso il tempo prelevarla, scolarla bene dall’acqua e lasciarla asciugare.

In una ciotola unire zucchero e ricotta per ottenere un composto morbido e cremoso, aggiungere le uova, mescolare.

Incorporare la farina di castagne, la fecola e il lievito setacciati insieme.

Lavorare bene con un cucchiaio.

Versare il latte, amalgamare per ottenere un composto liscio.

Inserire la manciata abbondante di uvetta dopo averla leggermente infarinata sempre con la farina di castagne, in questo modo non andrà sul fondo.

Versare il composto in una tortiera di 22 cm imburrata e infarinata.

Cospargere sopra ancora un po’ di uvetta e lo zucchero di canna.

Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 50 minuti circa.
Prima di estrarre fare la prova stecchino.



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