Colomba al cioccolato e pistacchio di Bronte

Colomba al cioccolato e pistacchio di Bronte  della nostra amica Eleonora Fabrizi

Colomba al cioccolato e pistacchio di Bronte

Ingredienti

Per il lievito rinfrescato
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50 g pasta madre
20 g acqua
50 g farina Manitoba

Pasta all’arancia
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Scorza grattugiata di arancia bio
1 stecca di vaniglia
25 g arancia candita
10 g miele

Per il primo impasto
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100 g acqua
80 g zucchero
240 g farina Manitoba
60 g burro
4 tuorli
1 pizzico di sale

Per il secondo impasto
***
90 g farina Manitoba
30 g latte
Pasta all’arancia
1 pizzico di sale
100 g burro
4 tuorli
70 g zucchero
100 g gocce di cioccolato
80 g pistacchi sgusciati
20 g farina Manitoba

Per glassare
***
90 g farina pistacchi
60 g zucchero
60 g albume
2 cucchiai granella di zucchero
2 cucchiai pistacchi Bronte

Procedimento

Sciogliete il lievito madre nell’acqua e aggiungete la farina.

Fate un panetto tagliate la superficie a croce e mettete a riposare fino al raddoppio.

Ci vorranno quattro ore.

Cominciate quindi col primo impasto.

Sciogliete lo zucchero nell’acqua. Mettete nell’impastatrice e aggiungete la pasta madre raddoppiata.

Fate schiumare, quindi aggiungete la farina e impastate per 10 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete uno alla volta i tuorli.

Fate in modo che si incorporino completamente.

Occorreranno circa 15 minuti.

A questo punto potrete aggiungere il burro a pomata un po’ alla volta.

Continuate a impastare fin quando l’impasto non sarà ben incordato e lucido.

Colomba al cioccolato e pistacchio di Bronte

Coprite con la pellicola e fate riposare per 12 ore.

Nel mentre mettete nel frullatore gli ingredienti per realizzare la pasta d’arancia. Tritate e mettete da parte.

Trascorse 12 ore aggiungete all’impasto la farina ed il latte.

Impastate per altri 10 minuti. Impastate fin quando l’impasto non fa il velo.

Montate le uova con lo zucchero e aggiungete all’impasto un poco alla volta affinché si incorporino perfettamente.

A questo punto aggiungete poco alla volta 60 g di burro a pomata, facendo incorporare perfettamente.

Fate sciogliere 40 g di burro al microonde e non caldo aggiungetelo all’impasto a filo.

Infarinate le gocce di cioccolato ed i pistacchi ed uniteli all’impasto con il pizzico di sale.

Fate incorporare impastando per 15 secondi.

Colomba al cioccolato e pistacchio di Bronte

Fate riposare l’impasto per una mezz’ora, quindi trasferitelo sul piano di lavoro imburrato.

Ungete le mani di burro e lavoratelo battendolo sul piano di lavoro.

Dividete l’impasto in due, arrotolateli ed allungateli, quindi poneteli nel pirottino a forma di colomba.

Fate lievitare per 12/18 ore. Montate gli albumi a neve, aggiungete, lo zucchero e la farina di pistacchio.

Distribuite la glassa sulla colomba, aggiungete i pistacchi interi e la granella.

Infornate a 170 gradi in forno statico per 45 minuti.

Colomba al cioccolato e pistacchio di Bronte

Prima di sfornare controllate che la temperatura interna della colomba sia arrivata a 95 gradi.

Fate raffreddare capovolta infilzata tra i ferri per 4 ore.

Se volete conservare nebulizzate con alcool a 96 gradi e chiudere in sacchetti.

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