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Castagnaccio

Il castagnaccio è un dolce tipico preparato con la farina di castagne e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino. Di solito preparato nel periodo autunnale, questo particolare e antico dolce si può preparare tranquillamente anche negli altri periodi dell’anno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

500 g farina di castagne
100 g pinoli
80 g uvetta
1 rametto di rosmarino
100 g gherigli di noci
40 g olio extravergine d’oliva
650 g acqua
5 g sale fino

Strumenti

1 Teglia da forno

Passaggi

1. Lava l’uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettila in ammollo per 10 minuti in 

una ciotola con acqua fredda per farla reidratare. 

2. Intanto trita grossolanamente i gherigli delle noci aiutandoti con un coltello, 

dopodiché sfoglia il rosmarino fresco e tieni da parte.

3. Setaccia la farina di castagne in una ciotola capiente, aggiungi i 650 g di acqua 

poco alla volta mescolando con una frusta a mano; appena avrai ottenuto un 

composto liscio e omogeneo aggiungi le noci tritate e i pinoli interi, lasciandone 

da parte una piccola quantità che servirà alla fine per cospargere la superficie 

del castagnaccio prima di infornarlo. 

4. Strizza e asciuga bene l’uvetta, quindi aggiungila all’impasto, anche qui tienine 

da parte un piccola quantità; mescola bene il composto e infine aggiungi il sale.

5. Olia una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm, versaci l’impasto livellandolo 

con l’aiuto di una spatola, poi cospargi la superficie del castagnaccio con i pinoli, 

le noci e l’uvetta che hai tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme. 

6. Aggiungi anche gli aghi di rosmarino, l’olio a filo e inforna in modalità statica a 195° 

per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle 

crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sforna e lasciate raffreddare.

Puoi conservare il castagnaccio coperto con un canovaccio fuori dal frigo per 

3 o 4 giorni massimo. Non ti consiglio di congelarlo. 

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