Il castagnaccio è un dolce tipico preparato con la farina di castagne e arricchito con uvetta, pinoli, noci e rosmarino. Di solito preparato nel periodo autunnale, questo particolare e antico dolce si può preparare tranquillamente anche negli altri periodi dell’anno.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1. Lava l’uvetta sotto acqua fresca corrente e poi mettila in ammollo per 10 minuti in
una ciotola con acqua fredda per farla reidratare.
2. Intanto trita grossolanamente i gherigli delle noci aiutandoti con un coltello,
dopodiché sfoglia il rosmarino fresco e tieni da parte.
3. Setaccia la farina di castagne in una ciotola capiente, aggiungi i 650 g di acqua
poco alla volta mescolando con una frusta a mano; appena avrai ottenuto un
composto liscio e omogeneo aggiungi le noci tritate e i pinoli interi, lasciandone
da parte una piccola quantità che servirà alla fine per cospargere la superficie
del castagnaccio prima di infornarlo.
4. Strizza e asciuga bene l’uvetta, quindi aggiungila all’impasto, anche qui tienine
da parte un piccola quantità; mescola bene il composto e infine aggiungi il sale.
5. Olia una tortiera bassa tonda del diametro di 32 cm, versaci l’impasto livellandolo
con l’aiuto di una spatola, poi cospargi la superficie del castagnaccio con i pinoli,
le noci e l’uvetta che hai tenuto da parte, distribuendoli in maniera uniforme.
6. Aggiungi anche gli aghi di rosmarino, l’olio a filo e inforna in modalità statica a 195°
per circa 35 minuti. Quando sulla superficie si sarà formata una crosticina con delle
crepe e la frutta secca avrà preso un bel colore dorato, sforna e lasciate raffreddare.
Puoi conservare il castagnaccio coperto con un canovaccio fuori dal frigo per
3 o 4 giorni massimo. Non ti consiglio di congelarlo.
Dosi variate per porzioni