Alcuni giorni fa mi è venuto in mente quando in concomitanza con le feste natalizie andavo a Foligno da mia nonna Teresa e siccome mio fratello e mio cugino Maurizo non mi facevano giocare con loro, mia nonna per farmi stare tranquilla mi faceva preparare i tortellini.Come tutti i bambini piccoli il mio compito era quello di mettere il “mucchietto” di ripieno.
E quando la nonna non mi vedeva, io mi pappavo un pezzetto di ripieno che era la cosa più buona del mondo…
E allora mi sono detta perchè non realizzare un piatto con quell’impasto paradisiaco?!?
Ed ecco a voi…. Le polpettine ai carciofi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 glombo di maiale
- 150 gprosciutto crudo
- 150 gmortdella
- 200 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- 1noce di burro
- 1 pizzicosale
- 1 fettaformaggio piave vecchio
- 4carciofi
- 1 confezionepanna di soia
- 1 mazzettoprezzemolo
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Macinate molto finemente la carne e incorporarvi le uova, il Parmigiano, un pizzico di sale. Lasciate riposare per almeno 12 ore in frigorifero il composto.
Riprendete l’impasto formate delle piccole polpette e inserire al centro un cubetto di formaggio
Pulire i carciofi togliendo due/tre giri di foglie tagliare a spicchi e togliere la barba
Immergerli in una bacinella con acqua e limone
In una padella inserire 4 cucchiai di olio e.v.o. fare appassire uno spicchio d’aglio e aggiungere i carciofi
Fateli rosolare, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua e cuocere per circa 20 minuti sino a renderli morbidi, infine salateli
Prelevare metà quantità di carciofi frullarli con la panna di soia ed il formaggio grattuggiato
In un pentolino fare scaldare la salsa ( nel caso si dovesse addensre troppo aggiungere un po’ di acqua) e cuocervi le polpettine.
Impiattare sulla base di salsa , tre polpettine, gli spicchi di carciofo ed una pioggia di prezzemolo tritato