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POLPETTINE DEL RICORDO

Alcuni giorni fa mi è venuto in mente quando in concomitanza con le feste natalizie andavo a Foligno da mia nonna Teresa e siccome mio fratello e mio cugino Maurizo non mi facevano giocare con loro, mia nonna per farmi stare tranquilla mi faceva preparare i tortellini.Come tutti i bambini piccoli il mio compito era quello di mettere il “mucchietto” di ripieno.
E quando la nonna non mi vedeva, io mi pappavo un pezzetto di ripieno che era la cosa più buona del mondo…
E allora mi sono detta perchè non realizzare un piatto con quell’impasto paradisiaco?!?
Ed ecco a voi…. Le polpettine ai carciofi

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 glombo di maiale
  • 150 gprosciutto crudo
  • 150 gmortdella
  • 200 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova
  • 1noce di burro
  • 1 pizzicosale
  • 1 fettaformaggio piave vecchio
  • 4carciofi
  • 1 confezionepanna di soia
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio

Preparazione

  1. Macinate molto finemente la carne e incorporarvi le uova, il Parmigiano, un pizzico di sale. Lasciate riposare per almeno 12 ore in frigorifero il composto.

    Riprendete l’impasto formate delle piccole polpette e inserire al centro un cubetto di formaggio

    Pulire i carciofi togliendo due/tre giri di foglie tagliare a spicchi e togliere la barba

    Immergerli in una bacinella con acqua e limone

    In una padella inserire 4 cucchiai di olio e.v.o. fare appassire uno spicchio d’aglio e aggiungere i carciofi

    Fateli rosolare, aggiungere 1/2 bicchiere di acqua e cuocere per circa 20 minuti sino a renderli morbidi, infine salateli

    Prelevare metà quantità di carciofi frullarli con la panna di soia ed il formaggio grattuggiato

    In un pentolino fare scaldare la salsa ( nel caso si dovesse addensre troppo aggiungere un po’ di acqua) e cuocervi le polpettine.

    Impiattare sulla base di salsa , tre polpettine, gli spicchi di carciofo ed una pioggia di prezzemolo tritato

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