Riso freddo pomodori e olive

Con il caldo il riso freddo pomodori e olive è veramente una buona idea. Poche calorie, fibre e freschezza. Il gusto di un riso bianco e profumato come quello basmati o semifino tipo Vialone unito all’aroma mediterraneo di pomodori e olive, rimette in piedi senza appesantire.

Riso freddo, pomodori e olive

Ingredienti ricetta Riso freddo pomodori e olive per 4 persone

270 g di riso semifino tipo Vialone nano o basmati
6-7 pomodori perini,
una cipolla,
un mazzetta di prezzemolo,
uno spicchio d’aglio,
70 g di olive taggiasche sott’olio snocciolate,
qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva,
800 ml di brodo vegetale,
sale, pepe.

Preparazione della ricetta Riso freddo pomodori e olive

Sciacquate con cura il riso sotto l’acqua fredda corrente. Lessatelo nel brodo, scolatelo e passatelo sotto l’acqua corrente fredda.

Tritate finemente il prezzemolo e l’aglio spellato; trasferite il trito in una ciotola capiente, unite il riso lessato, insaporite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescolate bene.

Pulite la cipolla, tritatela finemente e unitela al riso; mescolate. Lavate i pomodori, asciugateli; tagliateli a metà, l !asciateli scolare in uno scolapasta. Tagliate la polpa a spicchi. Trasferiteli in una 1 ciotola, irrorateli con un filo d’olio, insaporite con sale e l pepe e amalgamate con cura. Lasciate macerare 20 minuti.

Scolate per bene le olive e dividetele in due. Aggiungete al riso i pomodori ben scolati e le olive e mescolate con cura. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero 20 minuti.

Ungete leggermente 4 stampini e riempiteli con il riso preparato. Sistemate in frigorifero sino al momento di  servire.

Sistemate quindi gli sformatini di riso su piatti individuali, irrorate con qualche 1 cucchiaio di condimento dei pomodori.

Guamite gli sformatini con l una dadolata di polpa di pomodoro e prezzemolo tritato. Servite.

Scheda della ricetta Riso freddo pomodori e olive

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Riposo: 40 minuti
  • Cottura: 25 minuti

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