Per preparare le acciughe marinate alla siciliana, rimuovere delicatamente la testa e aprire il ventre per eliminare la lisca e le viscere. Successivamente, sciacquare i filetti sotto acqua corrente e asciugarli con carta da cucina assorbente.
Spremere i limoni e filtrare il succo. Mettere i filetti di acciuga su un piatto con la pelle verso il basso e irrorare con il succo di limone filtrato. Aggiungere l’aglio schiacciato e coprire il piatto con pellicola per alimenti. Conservare il piatto in frigorifero per circa 2 o 3 ore, fino a quando la polpa delle acciughe diventa bianca anche all’interno.
In una ciotola, tritare finemente il prezzemolo e mescolarlo con sale, pepe e olio. Scolare le acciughe e posizionarle sui piatti. Condire le acciughe con la salsa preparata e servire con fette di pane tostate a piacere.
È possibile aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere alla salsa per un gusto più piccante. In alternativa, è possibile sostituire il succo di limone con aceto di vino bianco e aumentare il tempo di marinatura fino a 12 ore. Invece del prezzemolo, si può utilizzare un trito di finocchietto.
Ingredienti per le acciughe marinate alla siciliana (4 persone)
2 limoni
1 spicchio di aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
500 g di acciughe piccole e fresche
0,5 dl di olio extravergine di oliva
sale e pepe