Minestrone

minestroneIl minestrone è uno dei piatti più salubri e ricco di vitamine della cucina italiana. Gli ingredienti sono indicativi, poiché ci sono molte varianti regionali. Il minestrone cotto come una volta richiede una pentola di coccio, che distribuisce bene il calore.

Ingredienti per la preparazione del minestrone
300 g di pasta di piccolo formato o fette di pane tostate o crostini,
250 g di fagioli borlotti freschi,
150 g di bietole,
1 fetta di pancetta affumicata,
1/2 verza,
1/2 cavolo nero,
3 pomodori,
2 porri,
2 carote,
1 cipolla,
1 gambo di sedano,
1 spicchio d’aglio,
basilico,
olio extravergine d’oliva,
sale,
pepe.

Preparazione della ricetta del minestrone
Bollite i fagioli in acqua salata, sgocciolateli conservandone l’acqua di cottura. Passate metà dei fagioli al passaverdura.

Mettete a rosolare con poco olio in una pentola aglio, sedano, cipolla, carote, basilico tritati e pancetta a dadini. Unite le verdure tagliate a pezzetti e i fagioli, interi e passati, con il loro brodo di cottura.

Aggiungete dell’altra acqua calda, insaporendo con sale, pepe e lasciando bollire per mezzora circa a fiamma bassa, proteggendo dal fuoco il fondo della pentola con una retina frangifiamma.

Potrete unire al minestrone della pasta di piccolo formato (ditalini, lumachine, ecc.) oppure portare a tavola il minestrone con fette di pane tostate al forno o crostini confezionati.

Altra variante del minestrone

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