Frittata di maccheroni

La frittata di pasta o frittata di maccheroni o meglio: a’ frittat’ e maccarun! : un piatto originario di Napoli. Mi è tornata utile la ricetta che mi ha insegnato mia suocera Lina. Ho delegato mio marito Max a cucinare le linguine, ogni tanto quando è a casa di riposo mi faccio aiutare, stavo facendo le pulizie di primavera hihihi, il sugo era pronto e mio marito doveva solo cuocere la pasta. Solitamente per abitudine io la peso 160 grammi per due, Max è andato ad occhio risultato aveva cotto troppo pasta. Nella mia cucina non si butta via nulla, quindi la pasta in più lo tenuta da parte. “Ovviamente raffreddata sotto l’ acqua fredda”. Ed ecco che la ricetta di mia suocera torna ad essere utile.  Usare la pasta che vi è avanzata, secondo la mia nota filosofia del non buttare mai niente. Ci sono due scuole di pensiero tra i miei parenti e amici: chi la preferisce rossa aggiungendo del sugo di pomodoro e chi bianca, come me. 
Potete decidere di cuocere la frittata di spaghetti in padella oppure al forno, a 180° fino a che non si assumerà un bel colore dorato .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frittata di maccheroni

  • 300 glinguine ((vanno bene anche vermicelli, bucatini, spaghetti ecc))
  • 5uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaipecorino
  • 20 gburro
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Ciotola

Preparazione della frittata di maccheroni

  1. Questo piatto è sicuramente un piatto da riciclo, per iniziare a realizzarla dovreste già avere a disposizione un piatto di pasta avanzata dal giorno prima. 

    E’ possibile iniziare anche da zero.

  2. Cuocete gli spaghetti o le linguine in abbondante acqua salata se non avete la pasta avanzata del giorno prima.

  3. Nel frattempo sbattete le uova con sale, pepe e parmigiano e pecorino grattugiato.

  4. Una volta cotta la pasta, che dovrà essere al dente, conditela con il burro e fatela raffreddare. Versateci sopra le uova sbattute e amalgamate bene.

  5. Scaldate l’olio evo in una padella antiaderente, versateci pasta e cuocete a fuoco basso: non appena il composto sarà compatto, e sopra si sarà formata una crosticina dorata, girate la frittata con l’aiuto di un coperchio oppure di un piatto piano.

  6. Cuocere almeno 7 min per lato, (un paio di min in più se la frittata è particolarmente alta).

  7. Lasciate intiepidire, tagliatela a fette e servite subito, oppure fredda.

    Buon appetito.

Consigli

Per la preparazione della frittata di pasta potete ovviamente variare gli ingredienti utilizzando al posto della pancetta, il prosciutto cotto, il salame, i wurstel e sostituendo la scamorza con caciocavallo, mozzarella, provola affumicata, o con formaggi vari.

Potete decidere di cuocere la frittata di maccheroni al forno, a 180° fino a che non si assumerà un bel colore dorato (ci vorranno circa 30/40 minuti). Potete conservare la frittata di maccheroni in frigo, coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico per 2/3 giorni.

Se volete servire la frittata di maccheroni come antipasto o per un buffet, potete tagliarla in tanti quadratini: magari da portare in tavola su un tagliere, con delle forchettine di legno.

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