Gnocchi alla Romana a stella. Gli gnocchi sono saporiti anche da soli, hanno una consistenza delicata, che si scioglie in bocca.
Un primo piatto buono buono e anche grazioso.
Una ricetta per semplificare, perfetta per gestire la cucina in modo pratico, passando per gli antipasti veloci e finendo con un primo piatto pratico e veloce.
Oggi li ho fatti con forma di stelline …per dare ad una ricetta così semplice un senso legato al Natale!
Una piccola idea per il vostro menù delle feste e voglio proprio lasciarvela.
Sono molto più semplici di quanto potete immaginare, e che profumo di burro e formaggio.
Sono un piatto da tenere a mente per quando si riunisce la famiglia o quando ci sono gli amici a cena, perché gli gnocchi si possono preparare per tempo e infilare in forno a gratinare all’ultimo minuto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Gnocchi alla Romana a stella
Ingredienti per l’impasto degli gnocchi
Per condire
Strumenti
Passaggi per gli Gnocchi alla Romana a stella
Preparazione dei Gnocchi alla Romana
Versate in una pentola il latte, 40 g di burro, fate bollire ed unite il pizzico di sale e la noce moscata.
Aggiungere il semolino a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.
Proseguire la cottura per 3 minuti, continuando a mescolare fino ad avere una polentina compatta che si stacca dalla pentola.
Fuori dal fuoco lasciate leggermente intiepidire, aggiungete il formaggio grattato e i due tuorli.
Mescolate bene per incorporare il tutto.
(Nel frattempo ho sbucciato un pezzo di zucca fatta a fette sottili di mezzo cm e ne ho ricavato delle stelle.
Le ho scottate in acqua per 5 minuti. Scolare.
La zucca è facoltativa se non vi piace saltate questo passaggio).
Ci servirà per decorare un pò .
Versate il composto su di un piano di lavoro.
( Foderata con carta forno).
(Mi aiuto con la carta forno sotto e sopra cosi si stende meglio non si attacca e mi aiuto con un mattarello)
Stendere l’impasto fino ad ottenere uno strato alto 2-3 cm
(A seconda di quanto spessi vi piacciono).
Con i taglia biscotti a forma di stelle di varie misure ricavate tante stelle
Adagiatele le stelle all’interno di una pirofila ben imburrata, alternando i colori.
In un padellino sciogliete il burro sul fuoco e aggiungete le foglia di salvia.
Spolverate gli gnocchi con parmigiano, irrorate con il condimento di burro.
Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, poi per altri 5 sotto al grill, alla massima potenza.
Fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.
Buon appetito
Consigli
Gli gnocchi di semolino si conservano in frigo fino a 2 giorni chiusi in contenitore ermetico.
Potete anche congelarli, una volta scongelati li passate in forno e sono come appena fatti.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
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Dosi variate per porzioni