Gnocchi alla Romana a stella

Gnocchi alla Romana a stella. Gli gnocchi sono saporiti anche da soli, hanno una consistenza delicata, che si scioglie in bocca.
Un primo piatto buono buono e anche grazioso. 
Una ricetta per semplificare, perfetta per gestire la cucina in modo pratico, passando per gli antipasti veloci e finendo con un primo piatto pratico e veloce.

Oggi li ho fatti con forma di stelline …per dare ad una ricetta così semplice un senso legato al Natale!
Una piccola idea per il vostro menù delle feste e voglio proprio lasciarvela.

Sono molto più semplici di quanto potete immaginare, e che profumo di burro e formaggio.

Sono un piatto da tenere a mente per quando si riunisce la famiglia o quando ci sono gli amici a cena, perché gli gnocchi si possono preparare per tempo e infilare in forno a gratinare all’ultimo minuto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Gnocchi alla Romana a stella

Ingredienti per l’impasto degli gnocchi

250 g semolino
1 l latte
40 g burro
2 tuorli
50 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. noce moscata
sale

Per condire

60 g burro
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (da spolverare)
6 foglie salvia
200 g zucca (facoltativa )

Passaggi per gli Gnocchi alla Romana a stella

Preparazione dei Gnocchi alla Romana

Versate in una pentola il latte, 40 g di burro, fate bollire ed unite il pizzico di sale e la noce moscata.

Aggiungere il semolino a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi.

Proseguire la cottura per 3 minuti, continuando a mescolare fino ad avere una polentina compatta che si stacca dalla pentola.

Fuori dal fuoco lasciate leggermente intiepidire, aggiungete il formaggio grattato e i due tuorli.

Mescolate bene per incorporare il tutto. 

(Nel frattempo ho sbucciato un pezzo di zucca fatta a fette sottili di mezzo cm e ne ho ricavato delle stelle.
Le ho scottate in acqua per 5 minuti. Scolare.
La zucca è facoltativa se non vi piace saltate questo passaggio).
Ci servirà per decorare un pò .

Versate il composto su di un piano di lavoro.
( Foderata con carta forno).
(Mi aiuto con la carta forno sotto e sopra cosi si stende meglio non si attacca e mi aiuto con un mattarello)

Stendere l’impasto  fino ad ottenere uno strato alto 2-3 cm 
(A seconda di quanto spessi vi piacciono).
Con i taglia biscotti a forma di stelle di varie misure ricavate tante stelle

Adagiatele le stelle all’interno di una pirofila ben imburrata, alternando i colori.

In un padellino sciogliete il burro sul fuoco e aggiungete le foglia di salvia.
Spolverate gli gnocchi con parmigiano, irrorate con il condimento di burro.

Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, poi per altri 5 sotto al grill, alla massima potenza.
 Fino a quando non si forma una bella crosticina dorata.

Buon appetito

Consigli

Gli gnocchi di semolino si conservano in frigo fino a 2 giorni chiusi in contenitore ermetico.

Potete anche congelarli, una volta scongelati li passate in forno e sono come appena fatti.

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