Cheeee?????? direte voi. Eh si, perche’ la frutta, cuocendo in forno, diventa ancora piu’ saporita. Gli zuccheri si caramellano, i liquidi si concentrano…insomma i sapori si esaltano!Io ne ho provate un paio di varianti. Mi sono piaciute entrambe. Non saprei quale scegliere. Dipende un po’ dalla frutta che si trova in giro. Io ho cominciato prima con le Fragole, poi con il Mango, Banana…chi piu’ ne ha piu’ ne metta.
L’altro fatto interessante e’ che non bisogna impazzirsi nel fare la meringa. Questo dessert usa il latte dolce condensato e la panna da montare. Piu’ semplice di cosi!!!
Allora, che frutta avete? Accendiamo il forno! Apriamo il freezer!
SEMIFREDDO DI FRUTTA ARROSTO SENZA UOVA
Ingredienti per uno stampo da 23 x 13 x 6 cm (tipo per pane in cassetta)
500 gr di frutta fresca di stagione pulita (togliete la buccia se occorre, e fate a pezzetti)
70 gr di zucchero (regolatevi perche’ se usate le banane magari ne occorre meno)
1 stecca di vaniglia, aperta e semi rimossi
500 ml di panna liquida da montare
200 gr di latte dolce condensato in barattolo
145 gr di yogurt greco, intero.
PER ARROSTIRE LA FRUTTA:
4 cucchiai di zucchero (anche di canna)
2 cucchiai di succo di limone oppure arancia (a seconda della frutta usata)
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di liquore a scelta
Un pizzico di sale
Stecca di vaniglia senza semi (vedi sopra)
Per Guarnire Caramello fatto in casa : la ricetta la trovate quihttp://blog.giallozafferano.it/growingupitalian/caramello-salato-al-balsamico-irresistibilmente-dolce/
COME SI FA’:
Per prima cosa arrostite la frutta. Riscaldate il forno a 190 gradi.
Pelate ( se occorre) e tagliate a pezzettoni la frutta. Mettetela in una ciotola e conditela con la stecca di vaniglia (i semi rimossi andranno nella panna da montare) il liquore, il succo di limone, il sale, lo zucchero e l’acqua.
Una volta condita, mettete la frutta nella teglia da forno e cuocete per almeno 30 minuti, mescolando ogni tanto. Si dovra’ colorare e caramellare. Dipende dal contenuto di acqua della frutta e dalla sua corposita’, puo’ occorrere anche un’ora per arrostirla.
NOTA: le fragole sono ottime se aggiungete un paio di cucchiai di aceto balsamico prima di arrostirle.
Mentre la frutta si cuoce, foderate lo stampo scelto con pellicola trasparente. Lasciatela ricadere dai bordi con circa 5 cm di eccesso per lato. Io la metto anche doppia.
Una volta cotta, mettete la frutta in un robot da cucina e tritatela fino ad ottenere dei pezzi della grandezza di un pisello. (se invece vi piace la frutta a pezzettoni omettete questa operazione)
La Frutta arrostita non dovra’ essere per niente acquosa, anzi un po’ gommosa.
Montate la panna da cucina con la vaniglia, quando comincia a prendere forma, aggiungete lo zucchero, e sempre continuando a montare la panna, aggiungete un po’ alla volta il latte condensato e lo yogurt (meglio se freddi).
Quando la panna sara’ montata, incorporatevi gentilmente la frutta a pezzettoni lasciando intenzionalmente dei blocchi di colore. Versate il tutto nello stampo foderato. Ricoprite il tutto con la pellicola trasparente e mettete in freezer per almeno 4 ore.
Al momento di servire, togliete il semifreddo dallo stampo e lasciatelo a temperatura ambiente per circa 10 minuti.
Con un coltello riscaldato il acqua bollente, fate un taglio netto nel blocco, ricavandone una fetta spessa.
Guarnite con caramello oppure con cio’ che volete. Io ho usato olio di semi di zucca pressato a mano, ed un pizzico di sale marino di finitura.
Enjoy!