L’estate e’ alle porte!! Le giornate si fanno piu’ lunghe, la temperatura sale. Tempo di gite fuoriporta, di Insalate da trasporto e di cibi piu’ leggeri e freschi. Allora ecco la mia Insalata Fredda di Farro.
Una soluzione sana, veloce ed unica che vi fara’ sicuramente compagnia questa estate. In spiaggia, in una scampagnata, oppure semplicemente come piatto freddo da tenere in frigorifero per quando vi prende un pochino di appetito.
Io per la Festa della Mamma l’ho decorata con Uova di quaglia sode colorate con succo di cavolo porpora e dei fiori edibili. Ho anche messo i frutti di cappero per un tocco acidulo. Provatela anche voi!
INSALATA FREDDA DI FARRO
Dose per 6 persone
Livello Facile
Tempo occorrente 1 ora piu’ tempo di raffreddamento
INGREDIENTI:
1 lt di brodo vegetale oppure di pollo
250 gr farro (oppure pasta Orzo)
1 scatoletta di tonno sott’olio sgocciolato
250 gr di pomodorini tagliati a meta’ ed arrostiti OPPURE pomodori secchi sott’olio a piacere
2 spicchi d’aglio tritato finissimo, quasi come una pasta
Una manciata di olive nere snocciolate
2 Burrate
2 cucchiai di peperoni arrosto sott’olio (o fatti in casa) tritati finemente
1 lattina di ceci, scolati bene
PER Le uova sode:
6 uova di Quaglia
1/4 di cavolo viola tagliato sottile
4 cucchiai di aceto bianco
4 cucchiai di acqua
CONDIMENTO: VINAIGRETTE
Ingredienti
125 ml di aceto di vino bianco ( balsamico, oppure aceto di mele, o di Champagne o di Sherry)
Succo di un limone
2 cucchiaini di miele
2 cucchiaini di sale
Pepe Q.B
250 ml di olio d’oliva
COME SI FA’:
Per prima cosa preparate il condimento, o Vinaigrette come si chiama qui.
Mescolate tutti gli ingredienti e per ultimo aggiungete l’olio d’oliva a filo. Emulsionate bene. Mettete da parte.
NOTA: vi sembrera’ tantissimo condimento, ma vedrete che la pasta lo assorbira’ tutto!
Per la Pasta:
Cuocete il farro nel brodo finche’ sara’ al dente. Scolatelo. Mettetelo in una ciotola capiente ed aggiungete il resto degli ingredienti (TRANNE la burrata). Mescolate delicatamente ed aggiungete meta’ del condimento. Lasciate riposare in frigorifero mentre preparate le uova.
Bollite le uova di quaglia per 4 minuti, immergendole nell’acqua bollente con delicatezza. Aiutatevi cou un cucchiaio.
Mentre le uova cuociono, tritate il cavolo in un robot da cucina. Aggiungendo l’acqua e l’aceto di vino bianco.
Filtrate il composto in un contenitore alto e stretto.
Una volta cotte le uova, immergetele in acqua ghiacciata e pelatele. Immergetele poi nel liquido color porpora del cavolo. Lasciate le uova in infusione per circa 1 ora.
Trascorso il tempo necessario, tagliatele a meta’ e decorateci l’insalata fredda, incorporando magari anche qualche fiorellino edibile. Se nel frattempo l’insalata fredda avesse assorbito il vinaigrette di condimento, aggiungetene ancora.
Servite freddo, accompagnato da burrata. Sara’ piu’ buona il giorno dopo!!!! Provatela.
Enjoy!!