Un risotto ottimo, elegante e molto saporito, nonostante la semplicita’ degli ingredienti come Zucca, Arancia e Rosmarino. Poi, per arricchirlo, l’ho mantecato con un formaggio morbido spalmabile, cremosissimo!
Infine, per un look piu’ elegante, si puo’ abbinare con Capesante, Scampi o Gamberi. Il tocco di classe inaspettato, se cosi’ vogliamo definirlo, e’ dato da una riduzione di Aceto Balsamico al cioccolato.
Effetto scenico, sapori eleganti ed insoliti. Ideale per le prossime feste.
Poi, gli avanzi…..diventano delle ottime crocchette di Riso!
RISOTTO ALLA ZUCCA, ROSMARINO, ARANCIA E FORMAGGIO CREMOSO
Ingredienti per circa 6 persone
Uno scalogno grande
425 gr di Purea di Zucca (puro senza spezie, ovvero una lattina da 15 once)
Un fiocco di burro e due cucchiai di olio
Sale e pepe
Succo di due arance
Scorza grattugiata di una arancia
300 gr di Riso Carnaroli o Arborio
1 litro di brodo (vegetale o di pollo) oppure acqua bollente
Mezzo bicchieri di vino bianco tipo Chardonnay
2 cucchiai di Rosmarino tritato finissimo
120 gr di Formaggio morbido tipo Philadelphia
Per Guarnire: Salvia fritta, crostacei, Nocciole tritate
COME SI FA:
Tritate lo scalogno e mettetelo a soffriggere con il burro e l’olio.
Quando comincia a caramellare aggiungete un goccio di vino e sfumate.
Ora aggiungete il riso e cominciate a tostarlo. Quando vedete che comincia a prendere un po’ di colore sfumate con tutto il vino rimanente. Appena assorbito, ripetete l’operazione con il succo di arancia.
Unite il rosmarino e la scorza d’arancio e cominciate ad aggiungere il brodo mentre mescolate continuamente. A meta’ cottura, cioe’ dopo circa 7o8 minuti, aggiungete la polpa di zucca.
Continuate a cuocere finche’ il risotto sara’ morbido ma fermo.
Rimuovete dal fuoco, lasciate riposare un minuto. Aggiustate bilanciando di sale e pepe. mantecate con il formaggio Philadelphia che avrete lasciato a temperatura ambiente per tutto il tempo, quindi non freddissimo.
Servite subito, guarnendo il risotto a piacere.
Enjoy!!