Che buoni! Io, a dire il vero usavo i porri solo in poche ricette, poi qui in America invece ho cominciato a mangiarne di piu. Un giorno mentre leggevo il libro “1000 days in Venice” di M DeBlasi sono inciampata su una ricetta come questa. Sembrava buona e facile allora mi ci sono cimentata. Da quella volta, ho perso il conto di quante volte l’ho fatta, ma sempre con grande successo ed apprezzamento da parte dei commensali, utilizzando anche diversi formaggi.
Provatela!
PORRI AL MASCARPONE
Ingredienti per una teglia circa 20 x 30
3 porri medi, puliti ed affettati (eccetto la parte piu’ scura)
2 cipolle grandi bianche
500 gr di Mascarpone
Noce Moscata Q.B
Pepe Bianco Q.B
Sale Q.B
125 ml di grappa (oppure vodka, o liquori simili ma chiari di colore)
60 gr di parmigiano grattugiato fresco
Burro Q.B
COME SI FA’:
Innanzitutto per pulire i Porri, siccome vengono cresciuti nella sabbia, bisogna tagliarli a meta’ e passarli sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali granuli ed impurita’.
Asciugate e tagliate a fettine fini.
Tagliate anche le cipolle a fettine sottili nel senso della lunghezza. Un mio tutorial su come tagliare la cipolla lo trovate qui:
Come tagliare la cipolla: tutorial
In una ciotola capiente unite i Porri e le Cipolle, mischiando gentilmente con le mani.
In un’altro contenitore, mischiate il Mascarpone, il liquore, e le spezie. Lasciate il Parmigiano ed il burro per la finitura. Mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea.
Ora, sempre con le mani, unite il mix di Mascarpone a quello di porri. “Massaggiate” finche’ tutte le verdure si saranno rivestite del formaggio speziato.
Versate il tutto nella teglia da forno precedentemente unta con un fiocco di burro. Spolverate di Parmigiano il gratin ed infornatelo a 200 gradi per circa 40 minuti, ruotando la teglia a meta’ cottura.
Aggiungete se volete piu’ formaggio oppure un po’ di Groviera se vi piace.
Servite tiepidi. Sial il colore che il sapare saranno molto delicati, ma faranno parlare di loro.
Enjoy