NUTELLA PIE: senza uova o zuccheri aggiunti.

Nella Patria della Pie, non poteva mancarne una Italianeggiante : La Nutella Pie!

Immaginate una base di biscotto, riempita a freddo con una crema di Mascarpone e Nutella.

Beh, niente male vero? Soprattutto perche’ e’ una Pie facilissima, e gradita da grandi e piccini.

Inoltre, a base croccante e’ ideale per smaltire gli avanzi di tutti quei biscotti che avete nel freezer!

La decorazione con Nocciole al croccante sembra elaborata ma non e’ sono affatto, insomma un dessert che lascera i vostri ospiti a bocca aperta…e piena 😉 e poi la Nutella e’ sempre la regina delle creme spalmabili Italiane, no?

NUTELLA PIE

Livello: Facile

Tempo: 1 ora incluso tempo, piu’ almeno 1 ora in frigorifero .

Ingredienti per 12 fettine (molto ricche)

in uno stampo di 9 pollici ovvero circa 23 cm

175 gr di biscotti, quelli che avete, purche’ il sapore vada bene accostato al cioccolato.

1 cucchiaio di cacao amaro

100~110 gr di burro a pomata

270 gr di Nutella

330 gr di Mascarpone

Un pizzico di sale

Per guarnire

15 Nocciole circa

200 gr di Zucchero semolato

Sale di finitura

COME SI FA’:

Pre riscaldate il forno a 180 gradi.

Mettete i biscotti ed il cacao nella ciotola di un robot da cucina.

Tritate finemente, quasi ad ottenere una farina.

Trasferite il tutto in una ciotola e cominciate ad incorporare i 100 gr burro, con le mani.

Otterrete un composto omogeneo, non troppo molliccio. Sempre con le mani, pressatelo nella teglia da forno per Pie, come nella foto. Deve essere molto compatto, salendo leggermente sui bordi.

Infornate per circa 15 minuti, finche’ sara fragrante. Non vi preoccupate del fatto che i lati collasseranno, quando la togliete dal forno, aspettate un pochino, poi con l’aiuto del fondo di un bicchiere (o con le mani) potere ridare forma alla base.

Mettete la base di biscotti a raffreddare in freezer.

Preparate il ripieno:

Mescolate con le fruste la Nutella, il sale ed il Mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

Trasferitelo nella base ormai fredda e livellatelo con una spatola. Cospargete la superficie di Nocciole tritate e sale di finitura tipo Maldon.

Lasciate rapprendere per circa 2 ore in frigo oppure servite subito, se vi piace un dessert cremoso …

Se volete fare le nocciole croccanti:

Prendete circa 15 nocciole ed infilatele con uno stecchino appuntito.

A fuoco medio basso sciogliete 200 gr di zucchero con un cucchiaio d’acqua finche’ sara’ bello caramellato, cioe’ di un colore ambrato.

Aspettate che si freddi leggermente, togliendolo dal fuoco.

Mescolate con una spatola di silicone, sollevando lo zucchero caramellato finche’ vedrete che da liquido comincera’ a fare dei fili.

Una volta che ha raggiunto la viscosita’ desiderata, intingete le nocciole. Io le ho intinte per un paio di volte cosi’ da avere una bella copertura. Quindi lasciatele “scolare” piazzandole come nella foto qui a destra: tra una lastra pesante(io uso una mattonella)  ed il bordo di un pianale in cucina.

Saranno pronte quando al tatto non le sentirete piu’ appiccicose.

Rimuovetele con delicatezza dallo stecchino dopo aver tagliato i fili della lunghezza desiderata.

Con lo zucchero rimanente io ho fatto una matassa che ho inserito al entro.

Tagliate il dolce a fette e guarnitele con le nocciole caramellate.

 

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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