Nella Patria della Pie, non poteva mancarne una Italianeggiante : La Nutella Pie!
Immaginate una base di biscotto, riempita a freddo con una crema di Mascarpone e Nutella.
Beh, niente male vero? Soprattutto perche’ e’ una Pie facilissima, e gradita da grandi e piccini.
Inoltre, a base croccante e’ ideale per smaltire gli avanzi di tutti quei biscotti che avete nel freezer!
La decorazione con Nocciole al croccante sembra elaborata ma non e’ sono affatto, insomma un dessert che lascera i vostri ospiti a bocca aperta…e piena 😉 e poi la Nutella e’ sempre la regina delle creme spalmabili Italiane, no?
NUTELLA PIE
Livello: Facile
Tempo: 1 ora incluso tempo, piu’ almeno 1 ora in frigorifero .
Ingredienti per 12 fettine (molto ricche)
in uno stampo di 9 pollici ovvero circa 23 cm
175 gr di biscotti, quelli che avete, purche’ il sapore vada bene accostato al cioccolato.
1 cucchiaio di cacao amaro
100~110 gr di burro a pomata
270 gr di Nutella
330 gr di Mascarpone
Un pizzico di sale
Per guarnire
15 Nocciole circa
200 gr di Zucchero semolato
Sale di finitura
COME SI FA’:
Pre riscaldate il forno a 180 gradi.
Mettete i biscotti ed il cacao nella ciotola di un robot da cucina.
Tritate finemente, quasi ad ottenere una farina.
Trasferite il tutto in una ciotola e cominciate ad incorporare i 100 gr burro, con le mani.
Otterrete un composto omogeneo, non troppo molliccio. Sempre con le mani, pressatelo nella teglia da forno per Pie, come nella foto. Deve essere molto compatto, salendo leggermente sui bordi.
Infornate per circa 15 minuti, finche’ sara fragrante. Non vi preoccupate del fatto che i lati collasseranno, quando la togliete dal forno, aspettate un pochino, poi con l’aiuto del fondo di un bicchiere (o con le mani) potere ridare forma alla base.
Mettete la base di biscotti a raffreddare in freezer.
Preparate il ripieno:
Mescolate con le fruste la Nutella, il sale ed il Mascarpone fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Trasferitelo nella base ormai fredda e livellatelo con una spatola. Cospargete la superficie di Nocciole tritate e sale di finitura tipo Maldon.
Lasciate rapprendere per circa 2 ore in frigo oppure servite subito, se vi piace un dessert cremoso …
Se volete fare le nocciole croccanti:
Prendete circa 15 nocciole ed infilatele con uno stecchino appuntito.
A fuoco medio basso sciogliete 200 gr di zucchero con un cucchiaio d’acqua finche’ sara’ bello caramellato, cioe’ di un colore ambrato.
Aspettate che si freddi leggermente, togliendolo dal fuoco.
Mescolate con una spatola di silicone, sollevando lo zucchero caramellato finche’ vedrete che da liquido comincera’ a fare dei fili.
Una volta che ha raggiunto la viscosita’ desiderata, intingete le nocciole. Io le ho intinte per un paio di volte cosi’ da avere una bella copertura. Quindi lasciatele “scolare” piazzandole come nella foto qui a destra: tra una lastra pesante(io uso una mattonella) Â ed il bordo di un pianale in cucina.
Saranno pronte quando al tatto non le sentirete piu’ appiccicose.
Rimuovetele con delicatezza dallo stecchino dopo aver tagliato i fili della lunghezza desiderata.
Con lo zucchero rimanente io ho fatto una matassa che ho inserito al entro.
Tagliate il dolce a fette e guarnitele con le nocciole caramellate.
Enjoy!!