Lemon~Poppy Seed (limone e semi di papavero). Una combinazione che qui in America e’ famosa come Bonnie and Clyde, come Minnie e Topolino…rendo l’idea?
Di solito l’abbinamento si vede in piatti dolci, tipo muffins. Io invece, ve la propongo in veste salata.
Un piatto vegetariano elegante, saporito. La cremosita’ della panna viene smorzata dall’acidulo del limome in Salamoia, e dalla croccantezza dei semi di papavero.
Un ricetta ottima anche se usate pasta integrale.
Se questa pasta non l’aveta mai provata, ve la consiglio! Oggi anziche’ la scorza bio di un limone fresco, ho pulito il frigo usando quella di un limone in Salamoia che avevo fatto qualche mese fa’.
I Limoni in Salamoia sono facilissimi da fare, la ricetta la TROVATE QUI.
PASTA AL LIMONE E SEMI DI PAPAVERO
Livello: Facilissimo
Tempo occorrente: 20 minuti
Ingredienti per due persone
La Scorza tritata, oppure affettata sottile di un Limone in Salamoia
OPPURE
Scorza grattugiata di un limone (Bio)
100 gr di pasta, tipo bavette oppure spaghetti
1 scalogno tritato finemente
1 cucchiaio di semi di papavero
Mezzo bicchiere di Marsala o Vino bianco
1 Cucchiaio d’olio
20 gr di burro
125 ml di panna liquida da cucina oppure Mascarpone, stesso equivalente.
Per guarnire a scelta:
Ricotta salata oppure Parmigiano
Basilico oppure Rucola
Pepe
COME SI FA’:
Mettete a bollire l’acqua per la pasta, e nel frattempo preparate la salsa al limone.
In una padella~possibilmente antiaderente~ tostate i semi di papavero. A fiamma bassa, mescolateli senza l’aggiunto di niente altro, finche’ vedrete che cominciano ad emanare un po’ di vapore.
Togliete la padella dal fuoco. Aggiungete lo scalogno, l’olio ed il burro. E’ importante che i semi si freddino leggermente prima di aggiungere l’olio perche’ altrimenti vi faranno un “effetto pop corn” poco piacevole….indovinate come l’ho scoperto? 🙂
Cuocete lo scalogno finche’ sara’ dorato e fragrante. Deglassate con il vino di vostra scelta. Continuate a cuocere finche’ il vino si sara’ ritirato di circa la meta’ del volume.
Ora aggiungete il succo di un limone, la scorza (sia di un limone in Salamoia oppure di un limone fresco), la panna e cuocete a fiamma bassissima. Aggiungete anche un pochino di Parmigiano.
Appena la pasta sara’ molto al dente, aiutandovi con un cucchiaio per spaghetti (dentato) prendete la pasta e trasferitela nella pentola con la salsa al limone. Va benissimo se la pasta trascina con se’ anche dell’acqua di cottura, la rendera’ piu’ cremosa in fase di mantecatura.
Mescolate la pasta, “risottandola” con la crema al limone e semi di papavero, se occorre aggiungete piu’ acqua di cottura, finche’ sara’ cotta alla perfezione.
Servite immediatamente guarnendo con Basilico, o Rucola, e formaggio.
NOTA: Se volete aggiungere una proteina animale, questa pasta e’ ottima con Gamberi oppure Pollo.
Enjoy!
Ottima Rosa! Bella idea! Ciao da Anna e Giovanna
Belle!! Grazie a voi!! baci!
Che bonta’! Credo che il faro’ oggi per cena!
Grazie!!! fammi sapere! Mahalo!!