Le Tagliatelle Pelose sono una specialita’ Marchigiana poco conosciuta. Sono fatte con farina di Mais, il che le rende appunto un po’ ruvide (pelose a vedersi) ma anche un po’ dolci.
Sono l’ideale per un sugo di carne ricco:
Oppure con un pesto di Spinaci fresco e leggero (segue ricetta).
NOTA: Io stendo la pasta non troppo sottile, altrimenti asciugandosi tende a spezzarsi per la mancanza sostanziosa di glutine.
Nella patria del Mais, non potevo non utilizzarne la farina. Una ricetta gustosa della tradizione Italian.
TAGLIATELLE PELOSE ~ Dosi per 2 persone
130 gr di Farina di grano
70 gr di Farina di Mais
2 uova medie
110 gr di acqua tiepida (usate quella necessaria solamente)
un pizzico di sale
Mettere le farine a fontana e versare le uova ed un po’ di acqua al centro.
Aggiungete un pizzico di sale, e cominciate a lavorare le farine con l’acqua.
Una volta incorporate tutte le farine, lavorate l’impasto per circa 10 minuti. La farina di Mais si ammorbidira’ nella lavorazione.
Lasciate riposare l’impasto formato per circa 30 minuti coperto con una ciotola di vetro o plastica.
Trascorso il tempo necessario, stendete la sfoglia non troppo fina (io al numero 5 della Atlas) e tagliatela a fettuccine.
Lasciate asciugare leggermente la pasta mentre preparate il pesto.
PESTO DI SPINACI
Ingredienti:
100 gr di spinaci
50 gr di basilico
3 spicchi d’aglio
Olio Q.B
Sale Q.B
2 cucchiai di bacche di cacao
Parmigiano Q.B~ Facoltativo
COME SI FA’:
Nella ciotola di un robot da cucina, mettete la spinace, l’aglio, ed il basilico. Azionate le lame e tritare le erbe, se occorre aggiungete un filo d’acqua. Trasferite il composto cosi’ ottenuto in una ciotola ed aggiungete l’olio d’oliva. (se aggiungete l’olio nel robot, “rompendosi” diventera’ acido e dal sapore amaro) Aggiustate di sale.
Cuocete la pasta al dente (circa 4 minuti), scolatela e conditela con il pesto, aggiungendo piu’ olio se necessario.
Impiattate, spolverate con le bacche di cacao tritate, un po’ di parmigiano ed ancora olio se necessita.
Enjoy!!!