Le Tagliatelle Pelose al pesto di spinaci e bacche di cacao

Le Tagliatelle Pelose sono una specialita’ Marchigiana poco conosciuta. Sono fatte con farina di Mais, il che le rende appunto un po’ ruvide (pelose a vedersi) ma anche un po’ dolci.

Sono l’ideale per un sugo di carne ricco:

tagliatelle pelose
Oppure con un pesto di Spinaci fresco e leggero (segue ricetta).

NOTA: Io stendo la pasta non troppo sottile, altrimenti asciugandosi tende a spezzarsi per la mancanza sostanziosa di glutine.

Nella patria del Mais, non potevo non utilizzarne la farina. Una ricetta gustosa della tradizione Italian.

TAGLIATELLE PELOSE ~ Dosi per 2 persone

130 gr di Farina di grano

70 gr di Farina di Mais

2 uova medie

110 gr di acqua tiepida (usate quella necessaria solamente)

un pizzico di sale

Mettere le farine a fontana e versare le uova ed un po’ di acqua al centro.

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Aggiungete un pizzico di sale, e cominciate a lavorare le farine con l’acqua.

Una volta incorporate tutte le farine, lavorate l’impasto per circa 10 minuti. La farina di Mais si ammorbidira’ nella lavorazione.

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Lasciate riposare l’impasto formato per circa 30 minuti coperto con una ciotola di vetro o plastica.

Trascorso il tempo necessario, stendete la sfoglia non troppo fina (io al numero 5 della Atlas)  e tagliatela a fettuccine.

 

Lasciate asciugare leggermente la pasta mentre preparate il pesto.

Tagliatelle Pelose

PESTO DI SPINACI

Ingredienti:

100 gr di spinaci

50 gr di basilico

3 spicchi d’aglio

Olio Q.B

Sale Q.B

2 cucchiai di bacche di cacao

Parmigiano Q.B~ Facoltativo

COME SI FA’:

Nella ciotola di un robot da cucina, mettete la spinace, l’aglio, ed il basilico. Azionate le lame e tritare le erbe, se occorre aggiungete un filo d’acqua. Trasferite il composto cosi’ ottenuto in una ciotola ed aggiungete l’olio d’oliva. (se aggiungete l’olio nel robot, “rompendosi” diventera’ acido e dal sapore amaro) Aggiustate di sale.

Cuocete la pasta al dente (circa 4 minuti), scolatela e conditela con il pesto, aggiungendo piu’ olio se necessario.

Impiattate, spolverate con le bacche di cacao tritate, un po’ di parmigiano ed ancora olio se necessita.

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Enjoy!!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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