La Fougasse e’ un tipo di pane schiacciato, spesso a forma di foglia che e’ tipo della Provenza. La Fougasse e’ qualche volta cosparsa di erbe, cipolle e viene impastata con olio d’oliva.
Il termine FOUGASSE viene dal latino volgare FOCACIA
cioe’ declinazione femminile di FOCACIUS
cioe’ cotto sotto fuoco.
Proprio vero! Nessuno inventa nulla.
Anche io, che invece ho riarrangiato semplicemente gli ingredienti. Le erbe sono nell’impasto e la forma e’ piu’ articolata a foglia.
Piu’ sottili saranno le vostre Fougasse piu’ croccante sara’ il prodotto finito.
Qualche volta a me piacciono piu’ spesse e gommose, e va bene lo stesso!
Io le servo al posto dei grissini con un piatto di formaggi o affettati. Un insieme d’effetto.
Provate anche voi!
FOUGASSE ALLE ERBE
Livello : Facile
Tempo occorrente: Circa 3 ore inclusa lievitazione e cottura
INGREDIENTI:
1 cucchiaio di erbe miste tritate finissime. (io uso Rosmarino, Salvia e Timo)
350 gr di Farina Manitoba
7 gr di lievito in granuli
7 gr di sale
250 ml di acqua tiepida
1 pizzico di zucchero
Scorza grattugiata di 1/4 di limone (pochissima)
COME SI FANNO:
Attivare il lievito con l’acqua tiepida e lo zucchero. Appena comincia a fare le classiche bollicine in superficie, aggiungete il resto degli ingredienti ed impastate con il gancio ad uncino nella vostra planetaria. Se necessita potete aggiungere uno o due cucchiai d’acqua ma non esagerate.
Impastate per circa 8 minuti. L’impasto sara’ bello fermo e non appiccicoso. Lasciatelo riposare in luogo privo di correnti fino al raddoppio della massa.
Ora dividete l’impasto in 4 porzioni uguali. Pre riscaldate il forno a 200 gradi ventilato.
Rivestite due teglie da forno con silicone o carta da forno. Ungete con olio d’oliva.
Stendete le palline con l’aiuto di un mattarello. Dovranno essere dello spessore di circa 1 1/2cm o 2 cm.
Praticate un taglio lungo al centro in senso verticale, quindi 3 tagli ai lati su ciascun lato. Questi saranno in senso orizzontale leggermente angolati come nella foto.
Aiutandovi con entrambe le mani, e con molta cautela per non rompere l’impasto, rovesciate le Fougasse. CIOE’: il lato sul quale avete praticato i tagli sara’ il lato che andra’ a contatto con la teglia da forno. Aprite i tagli ed allungate la forma del pane fino a creare una foglia. Con il coltello praticate delle piccole incisioni laterali tra i fori. La forma finale dovra’ somigliare ad una foglia. Spennellate generosamente di Olio d’Oliva.
Lasciate lievitare circa 45 minuti. Trascorso il tempo necessario, infornate per 15 o 20 minuti finche’ le Fougasse saranno leggermente dorate in superficie.
Enjoy!
Lo sapevi che in Liguria la focaccia si chiama Fugassa? D’altronde la zona è quella. Originalissima la forma. Brava Rosa. 🙂 ciao da Anna e Giovanna