Una ricetta molto semplice, ma che proprio per questo ha una sua eleganza e charm.
Mia cugina Margherita mi ha introdotto alla combinazione Melagrana-Olio nuovo, anche se io, come al solito ci ho messo del mio, ritoccandone la composizione originale.
L’unica difficolta’, se vogliamo chiamarla cosi’, sta’ nel pulire le Melagrane e frullarle senza romperne il semino interno. Con questo accorgimento otterrete un succo dolce e saporito.
L’eleganza della semplicita’, in tavola.
DOLCE MORBIDO ALLA MELAGRANA ED OLIO D’OLIVA
Tempo: 2 ore inclusa cottura e pulitura delle Melagrane
Esecuzione: Facile
Ingredienti per per circa 12 porzioni
2 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
succo di 2 Melagrane (segue spiegazione)
300 gr di farina piu’ per lo stampo
1 pizzico di sale
2 cucchiaini (circa 16 gr) di lievito chimico
75 ml di olio d’oliva
Cioccolato Bianco ed Arilli per guarnire
Scorza di mezza arancia grattata
COME SI FA’:
Per prima cosa dovrete sgranare le Melagrane. Il tutorial lo trovate qui.
Una volta rimossi gli Arilli, metteteli nella ciotola di un frullatore e frullateli leggermente.
NOTA: Mi raccomando non frullateli troppo per non rompere i “semini” bianchi all’interno degli Arilli, la cui polpa andra’ solo frantumata. Occorrono pochi secondi, se frullate troppo a lungo rompendo tutte le parti del seme otterrete un succo piu’ aspro.
Ora passate il tutto attraverso un colino a maglia fine, ed otterrete circa un bicchiere di succo per il vostro dolce.
In una planetaria mescolate le uova con lo zucchero finche’ otterrete un composto schiumoso, circa 4 minuti. Aggiungete l’olio e la scorza d’arancio, continuado a mescolare a velocita’ media.
Mescolate la farina con il lievito chimico ed unitela, alternando con il succo di Melagrana al resto degli ingredienti. Non mescolate troppo a lungo per non sviluppare il glutine.
Versate il composto in una taglia da forno (io ne ho usata una tonda da 9 pollici o circa 24 cm) ed infornate per circa 40 minuti.
Fate la prova stecchino e, se occorre, cuocete ancora per 10 minuti.
Guarnite con Arilli, cioccolato bianco sciolto oppure zucchero a velo.
Il dolce e’ ottimo anche il giorno dopo! (Lo so’ perche’ lo sto’ mangiando ora per colazione 🙂 )
Enjoy!
Ciao ho scoperto il tuo blog ieri, l’ho guardato tutto… molto interessante tutto davvero! Ho in mente di provarequalche tua ricetta e ti faro’sapere, cmq sei brava brava davvero. Ciao a presto.
Ma Grazie Donatella!! Si, fammi sapere!