Il Clafoutis e’ un dolce tipico Francese di Limousin.
Tradizionalmente e’ composto da uno strato di Ciliegie fresche sulle quali viene versato un composto all’uovo. Insomma, niente di speciale. Ne esistono tante altre versioni, con diversi tipi di frutta oppure anche in versione salata..ma..diffidate delle imitazioni pero’!!!
Infatti, per essere chiamato Clafoutis deve essere solo di Ciliegie! Nella versione tradizionale, esse vengono cotte anche con il nocciolo, che, secondo gli intenditori darebbe piu’ sapore al dolce. Io non ho trovato enorme differenza, ad essere sincera. Anzi, un po’ annoiata di dover sputare i noccioli mentre mangio un dolce. Quindi, ho deciso di toglierli sempre.
Se volete farne una versione usando un diverso tipo di frutta, fatelo pure, ma verra’ chiamato Flaugnarde. Io ho esaltato il sapore delle prime ciliegie con un po’ di Amaretto e per contrasto con la ricca cremosita’ del dolce, ho aggiunto un po’di mandorle a scagliette sulla superficie.
Provatelo anche voi! Si prepara in pochissimo tempo e si serve tiepido.
Elegantemente semplice!
CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE FRESCHE ED AMARETTO
Ingredienti per uno stampo da 23 cm
Livello : Facile
Tempo occorrente: 2 ore incluso leggero raffreddamento
Ingredienti
125 ml latte
125 ml panna liquida
3 uova
90 gr di zucchero
60 gr di farina
30 gr burro
2 cucchiai di Amaretto di Saronno
1 cucchiaino di essenza di mandorle
un pizzico di sale
Ciliegie, quante bastano per ricoprire il fondo dello stampo da forno
Mandarole a scaglie Q.B
COME SI FA’:
Pre riscaldate il forno a 160 gradi statico.
Imburrate lo stampo da forno. Snocciolate le ciliegie e ricoprite il forno dello stampo. Non devono essere troppo “affollate” e neanche accavallate le une sulle altre.
Con le fruste elettriche cominciate a montare le uova con il sale. Quando saranno un po’ schiumose aggiungete lo zucchero, un po’ alla volta. Continuate finche’ le uova saranno molto chiare, quasi biancastre, circa 5 minuti.
Nel frattempo scaldate il latte, la panna ed il burro, portandoli quasi a bollore.
Unite l’essenza di mandorla e l’amaretto alle uova. Incorporate bene. Quindi unite la farina, un poco alla volta.
Ora, sempre a filo unite il mix di latte caldo. Le uova si tempereranno rimanendo cremose.
Mescolate bene e poi versate il composto sopra le ciliegie.
Cospargete di granella di mandorle e se volete zucchero la superficie . Infornate per circa 30 /40 minuti finche’ la superficie sara’ gonfia, dorata e non piu’ liquida se muovete la teglia.
Una volta dorato in superficie e gonfio, il vostro clafoutis sara’ pronto!
Aspettate un po’ prima di tagliarlo. A me piace tiepido, quasi a temperatura ambiente.
Poi, onestamente si taglia meglio!
Se invece lo preparate in anticipo e si fredda, potete sempre riscaldarlo un pochino al microonde o rimetterlo in forno caldo per qualche minuto.
Vedrete che si stacchera’ dalla teglia senza nessun problema. Si conserva in frigorifero per almeno 3 giorni…..se riuscite a farlo durare 🙂
Ricordatevi solo di scaldarlo e cospargerlo di zucchero a velo. Buono come appena sfornato!