Clafoutis alle Ciliegie fresche ed Amaretto

Il Clafoutis e’ un dolce tipico Francese di Limousin.

13312660_10206018046705732_2968533823637812179_n Tradizionalmente e’ composto da uno strato di Ciliegie fresche sulle quali viene versato un composto all’uovo. Insomma, niente di speciale. Ne esistono tante altre versioni, con diversi tipi di frutta oppure anche in versione salata..ma..diffidate delle imitazioni pero’!!!

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Infatti, per essere chiamato Clafoutis deve essere solo di Ciliegie! Nella versione tradizionale, esse vengono cotte anche con il nocciolo, che, secondo gli intenditori darebbe piu’ sapore al dolce. Io non ho trovato enorme differenza, ad essere sincera. Anzi, un po’ annoiata di dover sputare i noccioli mentre mangio un dolce. Quindi, ho deciso di toglierli sempre.

Se volete farne una versione usando un diverso tipo di frutta, fatelo pure, ma verra’ chiamato Flaugnarde.  Io ho esaltato il sapore delle prime ciliegie con un po’ di Amaretto e per contrasto con la ricca cremosita’ del dolce, ho aggiunto un po’di mandorle a scagliette sulla superficie.

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Provatelo anche voi! Si prepara in pochissimo tempo e si serve tiepido.
Elegantemente semplice!

CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE FRESCHE ED AMARETTO

Ingredienti per uno stampo da 23 cm

Livello : Facile

Tempo occorrente: 2 ore incluso leggero raffreddamento

Ingredienti

125 ml latte

125 ml panna liquida

3 uova

90 gr di zucchero

60 gr di farina

30 gr burro

2 cucchiai di Amaretto di Saronno

1 cucchiaino di essenza di mandorle

un pizzico di sale

Ciliegie, quante bastano per ricoprire il fondo dello stampo da forno

Mandarole a scaglie Q.B

COME SI FA’:

Pre riscaldate il forno a 160 gradi statico.

Imburrate lo stampo da forno. Snocciolate le ciliegie e ricoprite il forno dello stampo. Non devono essere troppo “affollate” e neanche accavallate le une sulle altre.

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Con le fruste elettriche cominciate a montare le uova con il sale. Quando saranno un po’ schiumose aggiungete lo zucchero, un po’ alla volta. Continuate finche’ le uova saranno molto chiare, quasi biancastre, circa 5 minuti.

Nel frattempo scaldate il latte, la panna ed il burro, portandoli quasi a bollore.

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Unite l’essenza di mandorla e l’amaretto alle uova. Incorporate bene. Quindi unite la farina, un poco alla volta.

Ora, sempre a filo unite il mix di latte caldo. Le uova si tempereranno rimanendo cremose.

Mescolate bene e poi versate il composto sopra le ciliegie.

Cospargete di granella di mandorle e se volete zucchero la superficie . Infornate per circa 30 /40 minuti finche’ la superficie sara’ gonfia, dorata e non piu’ liquida se muovete la teglia.

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Una volta dorato in superficie e gonfio, il vostro clafoutis sara’ pronto!

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Aspettate un po’ prima di tagliarlo. A me piace tiepido, quasi a temperatura ambiente.

Poi, onestamente si taglia meglio!

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Se invece lo preparate in anticipo e si fredda, potete sempre riscaldarlo un pochino al microonde o rimetterlo in forno caldo per qualche minuto.

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Vedrete che si stacchera’ dalla teglia senza nessun problema. Si conserva in frigorifero per almeno 3 giorni…..se riuscite a farlo durare 🙂

Ricordatevi solo di scaldarlo e cospargerlo di zucchero a velo. Buono come appena sfornato!

13322178_10206018048545778_6128983700648113496_nEnjoy!

 

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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