Oggi avevo voglia di Primavera, di Pasqua, di San Valentino….un po’ tutto insieme. Cosi’ ho creato dei biscottini non solo buoni, ma anche leggeri e freschi, dal gusto delicato, dalla forma semplice e dall’aspetto ….beh quello giudicatelo voi!
Gli Shorbread sono dei biscotti croccanti e friabili con solo farina, burro e zucchero. Una combinazione vincente di per se’. Ancora piu’ buona con l’aggiunta di lavanda.
Preparali anche tu!
BISCOTTI SHORTBREAD ALLA LAVANDA
Livello: Facile
Tempo occorrente: 1 ora di preparazione e cottura (piu’ tempo per raffreddare l’impasto in frigo)
Dose per circa 4 dozzine
1 Cucchiaio di lavanda secca (fiori)
100 gr di zucchero
220 gr di burro a temperatura ambiente
270 gr di farina, massimo 300 gr
Un pizzico di sale
1 cucchiaino di semi di vaniglia in pasta oppure mezzo baccello di vaniglia (semi rimossi)
20 gr di fecola di Tapioca (due cucchiai)
Scorza grattugiata di un agrume (io ho scelto un mandarino)
PER GUARNIRE:
Cioccolato bianco da glassatura
Fiori secchi di lavanda e petali di Rosa (facoltativi)
COME SI FANNO:
Per prima cosa prepariamo lo zucchero alla lavanda.
Nel contenitore di un robot da cucina, mettete meta’ dello zucchero e la lavanda.
Azionate le lame e cominciate a tritare il tutto. Bisognera’ che i fiori secchi di lavanda si polverizzino il piu’ possibile. Se li mettete da soli senza lo zucchero non si tritano bene. Lo zucchero rende il tutto piu’ asciutto e facilita l’operazione.
Una volta creato uno zucchero super fino trasferite il tutto, con il resto dello zucchero nella ciotola di una planetaria. Aggiungete il burro e cominciate ad impastare con il gancio a farfalla. Mentre il burro diventera’ una spuma chiara, aggiungete anche la vaniglia, il sale e la scorza dell’agrume di vostra scelta.
In un contenitore a parte, mescolate la farina e la fecola (anche di Mais o di Patate va bene).
Unite la farina al burro e mescolate appena il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora incartate l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Io di solito lo preparo il giorno prima e lo lascio in frigorifero tutta la notte.
Pre riscaldate il forno a 180 gradi.
Mentre il forno si scalda, stendete l’impasto ad una altezza di circa 4 o 5 mm.
NOTA: Se lasciate l’impasto nel frigorifero per la notte, sara’ molto duro. Battetelo con il mattarello prima di cercare di stenderlo, rendera’ il processo piu’ facile.
Usando un coppapasta oppure un taglia biscotti della forma che preferite, ricavate i vostri shortbread. Potete rimpastare il composto se occorre, ma se diventa troppo morbido, lasciatelo raffreddare di nuovo.
Sistemate gli Shortbread in una teglia da forno foderata, rovesciandoli cosi’ il lato piatto sara’ in superficie, e cercando di non metterli troppo vicini gli uni agli altri.
Dovranno imbiondirsi leggermente. Occorreranno circa 15 minuti.
Lasciateli raffreddare prima di guarnirli come desiderate.
Io li ho ricoperti di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, e spolverati con fiori secchi commestibili.
Lasciate che il cioccolato si indurisca di nuovo prima di servirli. Potete metterli per qualche minuto nel freezer.
Enjoy!!