Biscottini “Shortbread” alla Lavanda e Mandarino. Delicatissimi.

Oggi avevo voglia di Primavera, di Pasqua, di San Valentino….un po’ tutto insieme. Cosi’ ho creato dei biscottini non solo buoni, ma anche leggeri e freschi, dal gusto delicato, dalla forma semplice e dall’aspetto ….beh quello giudicatelo voi!

Gli Shorbread sono dei biscotti croccanti e friabili con solo farina, burro e zucchero. Una combinazione vincente di per se’. Ancora piu’ buona con l’aggiunta di lavanda.

Preparali anche tu!

BISCOTTI SHORTBREAD ALLA LAVANDA

Livello: Facile

Tempo occorrente:  1 ora  di preparazione e cottura (piu’ tempo per raffreddare l’impasto in frigo)

Dose per circa 4 dozzine

1 Cucchiaio di lavanda secca (fiori)

100 gr di zucchero

220 gr di burro a temperatura ambiente

270 gr di farina, massimo 300 gr

Un pizzico di sale

1 cucchiaino di semi di vaniglia in pasta oppure mezzo baccello di vaniglia (semi rimossi)

20 gr di fecola di Tapioca (due cucchiai)

Scorza grattugiata di un agrume (io ho scelto un mandarino)

PER GUARNIRE:

Cioccolato bianco da glassatura

Fiori secchi di lavanda e petali di Rosa (facoltativi)

COME SI FANNO:

Per prima cosa prepariamo lo zucchero alla lavanda.

Nel contenitore di un robot da cucina, mettete meta’ dello zucchero e la lavanda.

Azionate le lame e cominciate a tritare il tutto. Bisognera’ che i fiori secchi di lavanda si polverizzino il piu’ possibile. Se li mettete da soli senza lo zucchero non si tritano bene. Lo zucchero rende il tutto piu’ asciutto e facilita l’operazione.

Una volta creato uno zucchero super fino trasferite il tutto, con il resto dello zucchero nella ciotola di una planetaria. Aggiungete il burro e cominciate ad impastare con il gancio a farfalla. Mentre il burro diventera’ una spuma chiara, aggiungete anche la vaniglia, il sale e la scorza dell’agrume di vostra scelta.

In un contenitore a parte, mescolate la farina e la fecola (anche di Mais o di Patate va bene).

Unite la farina al burro e mescolate appena il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti.

Ora incartate l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Io di solito lo preparo il giorno prima e lo lascio in frigorifero tutta la notte.

Pre riscaldate il forno a 180 gradi.

Mentre il forno si scalda, stendete l’impasto ad una altezza di circa 4 o 5 mm.

NOTA: Se lasciate l’impasto nel frigorifero per la notte, sara’ molto duro. Battetelo con il mattarello prima di cercare di stenderlo, rendera’ il processo piu’ facile.

Usando un coppapasta oppure un taglia biscotti della forma che preferite, ricavate i vostri shortbread. Potete rimpastare il composto se occorre, ma se diventa troppo morbido, lasciatelo raffreddare di nuovo.

 

 

 

 

 

 

Sistemate gli Shortbread in una teglia da forno foderata, rovesciandoli cosi’ il lato piatto sara’ in superficie, e cercando di non metterli troppo vicini gli uni agli altri.

 

Dovranno imbiondirsi leggermente. Occorreranno circa 15 minuti.

Lasciateli raffreddare prima di guarnirli come desiderate.

Io li ho ricoperti di cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, e spolverati con fiori secchi commestibili.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lasciate che il cioccolato si indurisca di nuovo prima di servirli. Potete metterli per qualche minuto nel freezer.

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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