I Cupcakes con Bacon, cioccolato e caffe’. Il dessert insolito per chi non si accontenta~
Se siete dei buongustai avventurosi, questi Cupcakes fanno per voi. Se siete amanti del dolcetto tradizionale, questi Cupcakes vi conquisteranno lo stesso.
Io li ho fatti e rifatti una marea di volte. MAI ho trovato una persona a cui non siano piaciuti. Il palato Americano, e’ vero, e’ un po’ piu’ abituato a sapori forti, ma questi Cupcakes sono inaspettatamente ricchi senza essere troppo dolci. Forse e’ proprio il bilanciamento del sapore fatto dal salato del bacon che li rende cosi’.
Forse e’ il fatto che sono una novita’ e come in tutte le cose, bisogna provare per credere. Come dicono qui, nel caso dei Cupcake con Bacon “I’m a believer”.
Ricetta adattata da AllRecipes.
CUPCAKES AL BACON E CIOCCOLATO
Livello : Facile
Tempo: 2 ore incluso raffreddamento prima di guarnire
Ingredienti per circa 18 cupcakes
8 fette di Bacon Americano tagliato non troppo sottile.
270 gr di Farina
65 gr di cacao amaro di ottima qualita’
200 gr di zucchero granulato
100 gr di zucchero di canna
10 gr di lievito per dolci vanigliato (2 cucchiaini)
5 gr di bicarbonato di sodio (1 cucchiaino)
3 gr di sale marino fino
1 grattatina di pepe nero (facoltativo ma esalta il sapore di cioccolato)
2 uova (non piccole)
240 ml di caffe’ forte
240 ml di latticello (oppure usate lo stesso quantitativo ma di latte, Â togliete un cucchiaio di latte e sostituitelo con 1 cucchiaio di aceto di vino bianco. Il latte acidificato andra’ bene lo stesso)
125 ml di olio di semi (io uso vinacciolo perche’ neutro)
RICETTA PER LA COPERTURA AL CREAM CHEESE SEGUE QUI SOTTO
Come si fa’:
Accendere il forno e pre~riscaldarlo a 190 gradi.
Preparare gli stampi per Cupcakes e foderarli con gli appositi pirottini di carta.
Ora prepariamo il bacon. Va cotto sopra ad una griglia messa sopra ad una teglia da forno. Cosi’ facendo, il grasso cola nella teglia e lascia il bacon asciutto e croccante.
Cosi’:
Tenetelo d’occhio e quando vedete che sta’ diventando dorato giraterlo e fate cuocere finche’ vedete queste bolle in superficie. Raffreddandosi diventera’ croccantissimo e si sbriciolera’ tra le dita.
Se raffreddandosi sara’ ancora “pieghevole” ma non croccante cuocetelo piu’ a lungo. La cottura fara’ perdere non solo il grasso ma anche il tipico sapore pungente del bacon, lasciandolo quasi dolciastro.
Oh..mi raccomando, non buttate via il grasso del bacon! Io lo raccolgo in un barattolo e lo uso per cuocerci le patate al forno, la carne ecc…e’ un grasso naturale saporitissimo.
(in moderazione)
Mentre il bacon si fredda, preparate l’impasto.
NOTA: non preparatelo troppo in anticipo o diventa duro poiche’ il lievito chimico comincia ad agire a contatto con i liquidi.
Prendete una bella ciotola capiente e versateci la farina, gli zuccheri, il sale, il bicarbonato ed il lievito. (Il pepe pure se lo usate)
Mischiate molto bene con una frusta, e con una spatola create un cratere al centro dove andrete a mettere gli ingredienti liquidi.
Cominciando con le uova…
Poi il latticello, l’olio e il caffe’ amaro (io confesso che ho sostituito un po’ del  caffe’ con un po’ di liquore Kahlua~ ma se li servite a bambini..forse anche no 🙂 )
Mischiate il tutto ma non eccessivamente, mica fate il pane ahahaha
Ora aggiungete 6 delle striscioline di bacon ridotte a granella
Incorporate il bacon a pezzettini nell’impasto dei Cupcakes, lasciando 2 delle strisce per la decorazione finale.
Dividete l’impasto negli stampi preparati in precedenza senza riempirli troppo. Circa 3/4 del volume.
Infornate a 190 gradi per circa 20 minuti. I cupcakes sono pronti quando toccandoli con un dito e facendo pressione non si lascia il segno ma l’impasto torna come prima, morbido.
Fateli freddare mentre preparate il FROSTING o glassa di copertura
Ingredienti:
Un panetto di Philadelphia da 250 gr
50 gr di burro a temp. ambiente
4 cucchiai di sciroppo d’acero
250 gr di zucchero a velo
Latte o panna liquida Q.B
Un pizzico di sale
Cominciate a mischiare il formaggio, il burro e lo zucchero. Mescolando unite lo sciroppo d’acero.
Aggiungete il latte a seconda della necessita’ finche otterrete un composto non troppo liquido ma neanche duro.
Assaggiatelo e aggiustate di sapore con piu’ zucchero se occorre.
Ricordate che raffreddandosi si solidifichera’ un po’.
Guarnire i Cupcakes freddi come piu’ vi piace.
Decorarli con un pizzico di bacon tritato e cacao.
I Cupcakes sono pronti per essere divorati~ Enjoy!
P.SÂ Senza l’uso di liquore e la glassa, i Cupcakes hanno solo 185 Calorie!