American Pie?!
Chi non ha visto il film? L’American Pie e’ anche una indiscutibile, intoccabile, tradizione Americana.
Ci sono le Pie di ciliegie, di Mele, oppure salate con carne. Ci sono Pie di tutte le dimensioni.
Quelle piu’ piccole, a mezzaluna, si chiamano semplicemente HAND PIES. (letteralmente Pies che si possono tenere in mano)
Un’altra curiosita’ in America, e’ che le date si scrivono all’incontrario, rispetto all’Italia.
Il 14 Marzo diventa 3.14.
….mmmhhh anche se non siete amanti della geometria e l’avete cancellata dal vostro passato scolastico come me… cosa vi ricorda il numero 3.14?
Raggio, per raggio per 3.14… si ottiene l’area di un cerchio.
Beh, qui il 3.14 famoso PI greco lo traducono con la pronuncia “Pie”.
Ecco perche’ il giorno 3.14 cioe’ 14 Marzo diventa il giorno Nazionale della Pie.
Allora, ecco come ho celebrato il Pie day Americano qui in Oregon. Ho fatto delle Hand pies di farina integrale, ripiene alle mele, formaggio e timo fresco. Buonissime e semplicissime.
In fondo, tutti i giorni possono essere perfetti per un Pie day!!
Ricetta Adattata dal Blog Indiano “Passionate about baking”
HAND PIES INTEGRALI CON MELE, TIMO, NOCI E FORMAGGIO CHEDDAR
Ingredienti per circa 12 porzioni
150 gr di farina Integrale
25 gr di Farina 00
85 gr di burro non salato
un pizzico di sale
15 grammi di zucchero di canna
75 gr di yogurt Greco alla vaniglia
1 t di succo di lime o di limone
PER IL RIPIENO
2 mele tagliate a dadini piccoli
scorza di un limone
1 cucchiaino di timo fresco tritato
7 gr di fecola di patate
un pizzico di cannella in polvere
30 gr di noci, tritate
30 gr di zucchero di canna
50 gr di formaggio Cheddar (Asiago potrebbe essere un buon sostituto)
Come si fa’
Mettere le farine, il sale e lo zucchero nel contenitore del robot da cucina.
Azionare per mischiare leggermente gli ingredienti. Aggiungere il burro freddo ed azionare (pulsare) finche’ il burro si sara’ leggermente incorporato creando dei granelli.
Unire il succo di Lime e 3/4 dello yogurt. Se occorre potrete aggiungere il resto, ma l’impasto non deve essere troppo morbido.
Ora azionate il robot da cucina finche’ dopo circa un minuto vedrete l’impasto che formera’ una palla.
Qualora invece fosse troppo asciutto, aggiungete il resto dello yogurt.
Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora oppure tutta la notte. (Tutta la preparazione puo’ essere effettuata il giorno prima)
Ora prepariamo il ripieno.
In una ciotola capiente unire le mele tagliate a dadini, le noci tritate, la scorza di limone, la fecola di patate, la cannella, lo zucchero, il timo tritato finemente ed il formaggio grattugiato.
Coprite e mettere in frigorifero.
Dopo aver raffreddato l’impasto per tutta la notte, si presentera’ molto duro.
Non cercate di stenderlo con il mattarello prima di averlo “battuto” per ammorbidirlo con il mattarello stesso.
Ora stendetelo. A me le Pies piacciono belle cicciotte, ma e’ un gusto personale. Lo spessore a cui stendo la pasta e’ di circa 3 mm. Con un coppapasta smerlato ricavo dei dischi di circa 6~8 cm.
Mettete un cucchiaio di ripieno al centro.
Ora chiudete l’impasto formando una mezza luna e ~aiutandovi con una forchetta~ chiudete i bordi accuratamente.
Per finire spennellate le piccole Pies con miele ed acqua oppure con rosso d’uovo diluito con un po’ di latte. Decorate con un piccolo rametto di timo.
Mettere le Hand Pies in una teglia da forno foderata e mettere in forno caldo.
Cuocere a 180C per circa 30~40 minuti controllando e ruotando la teglia a meta’ cottura.
Fino alla prossima, mangia! ed Enjoy!