Durante una mia visita a Mantova, ho cenato con lo stracotto d’asino. Era dolciastro, buonissimo, ottimo con la pasta. Ne sono stata cosi’ sorpresa ed innamorata allo stesso tempo che lo ho dovuto ricreare!
Qui, non e’ che si trovi l’asino cosi’ facilmente 🙂 pero’ la carne di maiale si, allora faccio lo stracotto con quella e viene ottimo. Questo piatto gioca sul contrasto agro dolce. Io ho usato la stessa salsa per glassare dei muffin di carne e sono venuti anch’essi buonissimi!!
Per cena, ho preparato delle tagliatelle di mais, e le ho servite semplicemente con un po’ di burro sotto al mio stracotto. Accoppiata vincente!!
STRACOTTO DI MAIALE ai FICHI E BALSAMICO
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di carne di maiale tagliata a dadini non troppo grossi
(io ho usato la spalla, ed ho volutamente tenuto un po’ di grasso )
sale e pepe Q.B
2 carote tagliate a dadini piccoli
1 cipolla tagliata a dadini piccoli
200 gr di marmellata di fichi
3 o 4 cucchiai di Balsamico invecchiato
500 ml di vino rosso molto buono (io ho usato Merlot)
2 cucchai di mostarda al miele fatta in casa
LA RICETTA per la mostarda la trovate qui:
Mostarda al Miele fatta in casa
COME SI FA’:
Mettete la cipolla a cuocere con due cucchiai di olio e due di ciuffi di burro a pomata.
Rosolate senza girare troppo spesso, cosi’ si caramellera’.
Ora aggiungete la carota e cuocete per altri 5 minuti. Aggiungete quindi la carne di maiale a pezzettini.
A fuoco alto far rosolare la carne finche’ sara’ dorata in modo uniforme.
Nel frattempo, in un’altra ciotola unire tutti gli ingredienti per la salsa: marmellata, vino, aceto balsamico e mostarda. Quando il maiale sara’ dorato, aggiungete la salsa.
Fate cuocere a fiamma bassa per circa due ore, girando ogni tanto. La carne si sara’ sfaldata ed il sugo ridotto ad una crema viscosa. Ricordatevi di assaggiare in cottura ed aggiustare di sale e pepe.
Servite con pasta, oppure usate la salsa per glassare un polpettone.
Enjoy!!