Carciofi sott’olio come farli venire chiari

Carciofi sott’olio come farli venire chiari,ricetta e consigli della nonna. Un metodo antico e semplice per conservare e gustare i carciofi tutto l’anno. Una conserva classica e utile per un delizioso e veloce antipasto, per condire le bruschette oppure farcire un panino! Gli ingredienti: i carciofi freschi, l’olio di oliva, l’aglio, l’aceto, l’acqua, il limone e la menta. Andiamo in cucina e vediamo come si preparano.

Carciofi sott'olio

Carciofi sott’olio come farli venire chiari

INGREDIENTI:

  • 8 carciofi
  • 800 ml di acqua
  • 800 ml di aceto di vino bianco
  • 3 limoni
  • sale q.b.
  • 3-4 spicchi di aglio
  • menta q.b.
  • 300 ml di olio di oliva

ESECUZIONE:

  • Tagliare il gambo al carciofo, eliminare le foglie più esterne,dividerlo a metà, eliminare eventuale barbetta interna e metterlo in una ciotola con acqua e succo di limone.
  • Proseguire così fino alla fine di tutti i carciofi.
  • Sciaquare velocemente e mettere di nuovo in acqua e limone.
  • In una pentola versare l’acqua, l’aceto, il sale e il succo e il limone.
  • Scolare i carciofi e metterli nella pentola.
  • Dal bollore calcolare 3 minuti.
  • Il liquido deve coprire i carciofi e in cottura girarli di tanto in tanto per non farli annerire.
  • Scolarli in uno scolapasta e farli raffreddare.
  • Sterilizzare il vasetto a bagnomaria, in forno caldissimo oppure lavarli con l’acool puro per liquori.
  • Mettere sul fondo del vasetto l’aglio tagliato a pezzettini, la menta e poi i carciofi.
  • Riempirlo a metà con i carciofi e condire con aglio e menta, completare e condire nuovamente in superficie.
  • Versare l’olio di oliva, controllare che si riempie bene.
  • Avvitare il tappo e far riposare per 2 giorni.

Buon appetito!

Per realizzare dei carciofi perfettamente chiari e evitare che si anneriscano…mettere il succo del limone nella ciotola quando si tagliano a spicchi e mettere il succo di un limone con tutta la buccia in cottura!!!!!!

UN TOCCO IN PIU‘: si possono preparare sia i carciofi grandi tagliati a spicchi oppure quelli piccoli interi …i carciofini.

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

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