Carciofi sott’olio come farli venire chiari,ricetta e consigli della nonna. Un metodo antico e semplice per conservare e gustare i carciofi tutto l’anno. Una conserva classica e utile per un delizioso e veloce antipasto, per condire le bruschette oppure farcire un panino! Gli ingredienti: i carciofi freschi, l’olio di oliva, l’aglio, l’aceto, l’acqua, il limone e la menta. Andiamo in cucina e vediamo come si preparano.
Carciofi sott’olio come farli venire chiari
INGREDIENTI:
- 8 carciofi
- 800 ml di acqua
- 800 ml di aceto di vino bianco
- 3 limoni
- sale q.b.
- 3-4 spicchi di aglio
- menta q.b.
- 300 ml di olio di oliva
ESECUZIONE:
- Tagliare il gambo al carciofo, eliminare le foglie più esterne,dividerlo a metà, eliminare eventuale barbetta interna e metterlo in una ciotola con acqua e succo di limone.
- Proseguire così fino alla fine di tutti i carciofi.
- Sciaquare velocemente e mettere di nuovo in acqua e limone.
- In una pentola versare l’acqua, l’aceto, il sale e il succo e il limone.
- Scolare i carciofi e metterli nella pentola.
- Dal bollore calcolare 3 minuti.
- Il liquido deve coprire i carciofi e in cottura girarli di tanto in tanto per non farli annerire.
- Scolarli in uno scolapasta e farli raffreddare.
- Sterilizzare il vasetto a bagnomaria, in forno caldissimo oppure lavarli con l’acool puro per liquori.
- Mettere sul fondo del vasetto l’aglio tagliato a pezzettini, la menta e poi i carciofi.
- Riempirlo a metà con i carciofi e condire con aglio e menta, completare e condire nuovamente in superficie.
- Versare l’olio di oliva, controllare che si riempie bene.
- Avvitare il tappo e far riposare per 2 giorni.
Buon appetito!
Per realizzare dei carciofi perfettamente chiari e evitare che si anneriscano…mettere il succo del limone nella ciotola quando si tagliano a spicchi e mettere il succo di un limone con tutta la buccia in cottura!!!!!!
UN TOCCO IN PIU‘: si possono preparare sia i carciofi grandi tagliati a spicchi oppure quelli piccoli interi …i carciofini.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.
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