Baccalà in umido

 Baccalà in umido una ricetta facile, con pomodori, prezzemolo, olive e olio di oliva. Ricetta Mediterranea, di pesce molto gustosa. Pochi ingredienti per realizzare questo piatto unico, molto profumato. E’ considerato un piatto povero, perché molto economico, ma sempre di gran successo a tavola! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

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INGREDIENTI per 4 persone:

  • 600 gr di baccalà
  • 100 gr di pomodori pelati
  •  50 gr di olive nere
  • olio di oliva q.b.
  • metà cipolla
  • prezzemolo q.b.

ESECUZIONE

  • Lavare accuratamente il baccalà e stringerlo per eliminare l’acqua in eccesso.
  • In un tegame versare dell’olio, aggiungere la cipolla, sbucciarla e affettarla con una grattugia a fori larghi.
  • Farla stufare lentamente deve diventare trasparente.
  • Nel frattempo tagliare a pezzettini i pomodori pelati, eliminando l’estremità.
  • Aggiungere i pomodori e cuocerli per 10 minuti.
  • Schiacciarli con una forchetta per rendere il sughetto più rustico.
  • Lavare il prezzemolo, tagliare i gambi, aggiungerli al sughetto e tritare finemente le foglie.
  • Mettere nel tegame il baccalà e cuocerlo per circa 30 minuti.
  • Girarlo di tanto in tanto. Salare moderatamente.
  • Gli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere le olive e il prezzemolo tritato.
  • Per renderlo più stuzzicante si può condire con il peperoncino oppure del pepe.

Buon Appetito!

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Il baccalà quando lo si compra è secco e deve essere curato. Vi chiederete come?

E’ molto facile. Farlo tagliare a pezzi molto piccoli, metterlo in una vaschetta con acqua,

deve coprirlo e lasciarlo in ammollo per 3 giorni.

Nel frattempo fare il ricambio di acqua 2 volte al giorno la mattina e la sera.

Dopo questo passaggio è pronto per essere cucinato.

Per abbreviare i tempi si può comprare già ammollato!!!

Per rendere il sughetto più gustoso si possono sostituire una parte dei pelati

con pomodori freschi a pezzettini.

Buon appetito con il baccalà in umido.

Altre ricette con il baccalà:

Baccalà al forno

Frittelle golose di baccalà

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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

 

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