Ogni periodo ha il suo dolce di appartenenza, bene mi sono portata un pò avanti, mancano ancora due settimane alla solennità di San Giuseppe…Ma come dico sempre, le voglie vanno assecondate ed oggi mi sono proprio svegliata con il proposito di prepararle. La ricetta tradizionale,le vuole fritte,con crema pasticcera e amarena. Le mie sono al forno,un pò più leggere,ma molto molto gustose ve lo assicuro,crema pasticcera ed ho sostituito le amarene con i mirtilli sciroppati.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15/20 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta choux
- 5Uova (medie)
- 230 gFarina 00
- 150 gBurro
- 360 gAcqua
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiZucchero
Per la Crema pasticcera
- 500 mlLatte intero
- 4Uova (solo i tuorli)
- 40 gmaizena (0 fecola di patate)
- 1Baccello di vaniglia (i semi)
- 1limone (la buccia grattugiata)
- 130 gZucchero
- q.b.mirtilli sciroppati (o amarene)
- q.b.Zucchero a velo (per guarnire)
Preparazione zeppole
Preparazione
Per realizzare le zeppole di San Giuseppe al forno prepariamo per prima cosa la crema pasticcera,così avrà modo di freddarsi bene mentre prepareremo la pasta choux. Riscaldiamo il latte in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia ed inseriamo anche la bacca aperta a metà,inseriamo anche la buccia del limone grattugiata. A parte sbattiamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero e aggiungiamo anche la maizena.
Togliamo la bacca dal latte e versiamo a filo il latte bollente sul composto di uova, mescolando continuamente fino a che la crema non sarà addensata,Ad ogni modo potete riportare sul fuoco finchè non avrà raggiunto il primo bollore.
Facciamo raffreddare la crema pasticcera in una ciotola(io la metto in freezer un’oretta prima di preparare la crema coperta dalla pellicola a contatto. Prepariamo adesso l’impasto di pasta choux per le zeppole di San Giuseppe: in un pentolino dal fondo spesso poniamo il burro a pezzetti e versiamo l’acqua ed il pizzico di sale, facciamo bollire, girando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
Appena l’acqua starà bollendo togliamo il pentolino dal fuoco e versiamo al suo interno la farina setacciata, in un colpo solo, giriamo velocemente con una frusta e poi continuiamo con il cucchiaio di legno. Si formerà una palla, l’impasto sarà pronto quando vedrete formarsi una patina bianca sul fondo della pentola. Ho aggiunto solo a questo punto i due cucchiai di zucchero mettendo l’impasto in planetaria,con la foglia e lasciato in azione finchè l’impasto non si è raffreddato,solo a questo punto uniamo uno alla volta le uova,facendo attenzione a lasciar assorbire bene prima di inserirne un altro,l’impasto dovrà avere la consistenza di una crema bella soda.Ho poi inserito in una sac a poche il composto con bocchetta a stella larga 1cm ed ho formato su carta forno degli anelli del diametro di circa 6cm. Ho infornato in forno statico già caldo a 200° per 30 minuti circa.(190° ventilato 25 minuti in alternativa). una volta cotte e raffreddate le nostre zeppole,farciamo con crema pasticcera ed i mirtilli sciroppati,al momento di servire cospargiamo di zucchero a velo.